您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 滨湖区旅游

湖山歌碑

湖山歌碑为无锡市文物保护单位。

湖山歌碑位于无锡市鼋头渚公园内之宝界山南麓的“宝界山居”中,该处系明代著名书画家、邑人王问隐所,一名湖山草堂。

王问(1497一1576),字子裕,号仲山,嘉靖十七年进土,历官至广东裣事,辞官归里,筑室湖上,瞻养老父,不再复仕;其子汝明登进士第即归,并隐山中,父子以诗画自娱,归有光为之撰《宝界山居记》。嘉靖二十六年(1548)王问作《湖山歌》,隆庆元年(1567)又手书行草、勒石成碑。此碑高186厘米,宽86厘米,歌词深沉,音韵镌永,笔力苍劲,刻工精湛。宝界山居遗迹今

存,湖山歌碑却一度附荒草之中。1980年,市园林部门将石碑移至鼋头渚“憩亭”现址,嵌于壁间。

1986年7月由无锡市人民政府公布为市级文物保护单位。

>>洞虚宫玉皇殿及古井