您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 滨湖区旅游

无锡动物园(太湖欢乐园)

无锡动物园(太湖欢乐园)为国家AAAA级旅游景区。

无锡动物园位于无锡市锡山南麓,无锡锡惠公园内,始建于1956年。2010年迁至钱荣路99号,儿童节期间试开放,当天新动物园接待游客超过15000人。

旧园

园内鸟类展比例较大,有鸣禽、雉鸡、水涉禽等展区,中间穿插布置走禽房和猛禽笼。以孔雀房为中心的雉鸡类展区,笼舍呈各种几何图形,随地形的变化,高低错落,分布有致。笼内点辍了花草树木及谐趣小品,呈现出优美的自然生态环境。这里饲养着蓝孔雀、绿孔雀。鹦鹉品种也很多,其中有的品种十分名贵。

水涉禽展区辟有湖泊,散养着鸳鸯、天鹅等。

兽类区突出的有河马馆、海豹池和狮虎馆。在河马馆里,饲养了号称陆上第二大动物的河马。

清澈见底的海豹池中可以看到黑背花肚的海豹,像艘小巧玲珑的潜艇,在池中穿梭来回,十分活泼。

狮虎馆增建后,凶猛的非洲狮子和珍贵的东北虎的展出数有了增加,另外还有梅花鹿、斑马和骆驼、麋

新园特色

游园半天不吃力

新动物园究竟是怎样的格局?先进游乐场,再入动物园。根据管理方介绍,整个园区占地52万平方米,分为24个展区,游览全程需4-6个小时,如此大的参观量是否适合年龄偏小的孩子?除了从游园区到动物园区的路程比较长,各个动物场馆间的平均步行时间都在3分钟左右。而据了解,为了方便参观,新动物园已经设计了多处人性化设施。在现场看到,一条长度近600米的游览火车轨道已铺设完毕,今后游人可通过电动火车从游乐区摆渡到动物园区,分割两个功能区的山体上,正在架设观光扶手电梯,建成后不仅提供了不同的观光视角,还能节约游客体力。

人与动物距离更近

新动物园的一大特点就是养殖方式的圈、散结合。在禽类馆、非洲食草区、猛兽区、亚洲食草区、灵长区等主要场馆外,均没有看到隔离人与动物的铁丝网,而是用无参观障碍的壕沟、玻璃墙、不锈钢软丝、仿真电草控出安全距离。而无攻击性的动物,如天鹅等水禽,则完全采用室外放养。记者昨天看到,具有装饰和养殖功能的人工湖已经建成,湖岸种植有桃花、樱花等观赏植物。动物专家表示,这里不仅展示园内饲养动物,还会吸引当地野生鸟类。

新品种将闪亮登场

新动物园此次投资2000万元引进动物新品种,珍贵的南非白犀牛、“网络神兽”羊驼等都将永久

落户无锡,国宝熊猫也会长期不间断借展。动物园为这些动物专门建设了备有地暖设备的低碳场馆,室外场馆则完全敞开。“如果有乱投掷或惊吓的情况,对一些敏感型动物的伤害会比较大。”目前动物园计划开放鸟类和食草动物区,允许参观者向动物喂食,但管理方强调游人必须严格遵守入园手册的规定,“以前出现过游人喂养导致动物死亡的案例,新动物园提供了人与动物更加亲近的条件,也是对游人素质的考验。”

①新动物园时光隧道,游人在步道上可向下观赏狮子等猛兽。②鹦鹉馆,游人可与鸟类直接接触。③水禽湖也是园内景观湖,天鹅等观赏禽类在此自由游弋。

地址:无锡市滨湖区钱荣路99号

类型:动物园游乐场

等级:AAAA

游玩时间:建议1天

开放时间:

4月-10月8:30-17:00(16:00停止入园),11月-次年3月8:30-16:30(15:30停止入园)

>>惠山园(李公祠)