您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 滨湖区旅游

江南大学民间服饰传习馆

江南大学民间服饰传习馆,是全国唯一以汉族民间服饰为研究对象的馆所,强化这个机构的研究和传播性能,旨在挽救和保护中国民间服饰,传承和发扬中国民间服饰文化。传习馆集实物性、开放性与研究性于一体,并以此区别于传统的博物馆,“传习”的根本不仅仅是“保护”、“抢救”传统民间服饰,更重要是“激活”、“再生”传统民间服饰中的精神内涵和文化传统,实现对中国民间艺术遗产真正意义的保护和传承。

江南大学民间服饰传习馆位于江南大学纺织服装学院一楼大厅,展馆面积为800多平方米,分上下两层,共设有四个展示厅。上层设有:民间服饰北方地区展示厅、传承创新设计展示厅;下层设有:民间服饰南方地区以及精品展示厅、专题服饰品展示厅。整个传习馆布局,以服饰陈列为主,每件藏品下面标有藏品名称年代等简要介绍。

传习馆对我国汉族民间服饰的收藏与研究工作已经在2003年全面开展起来,6年来共赴江苏的苏州、无锡、南通市区、如皋、启东、扬州等地区,山西晋中的太原市区、平遥、介休、晋南临汾市区、襄汾、侯马等地区,安徽皖南的屯溪、黟县、歙县、江西婺源等地区,山东的济南市区、潍坊市区、淄博、安丘、临沂市区、沂南、沂水、蒙山、高密等地,河南的开封、郑州、新郑、巩义、洛阳等地区,福建泉州、惠安等地区,东北的辽宁沈阳地区,陕西的西安、陕北延安市区、安塞等地区共计9省35个县市地的民间进行传统服饰品的征集和田野考察,共计收集清末民国时期的服饰1800余件/套和考察图片100余幅,涉及有袄、裤、眉勒、裤、裙、鞋、蓑衣、云肩、披风、百纳绣鞋、老风帽、虎头鞋、虎头帽、各种首饰等20多个品种。

自2008年11月12日扩建开放以来,接待上百批次共计9311位国、内外来宾的参观访问,以及相关专业院校学者的来访与学术交流(如下图所示),得到了各级领导和中外专家的一致好评。其中,省部级领导78人,其他各级领导64人,纺织工业协会领导4人,院士、专家51人,国内外院校交流858人,外国友人、驻华大使78人,专业人员与社会来宾7567人。吸引了国内外媒体的专题采访和报道,已在国内外形成良好的社会声誉和学术影响,这将激励我们本着“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的宗旨,融“收藏、展示、研究、教学”于一体,继续做好汉民族民间服饰遗产的抢救和传习馆的建设工作,为我国汉族民间服饰文化遗产的抢救、保护、创新,为传承中华民族传统文化贡献自己的力量。

>>佳木斯大学天文观测馆