您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 滨湖区旅游

灵山大佛景区

灵山大佛景区

灵山大佛座落于无锡马迹山秦履峰南侧的小灵山地区,该处原为历史名刹祥符寺之旧址,如今为保存古迹,弘扬文化,落实宗教政策,由修复祥符寺,建造大佛立像筹委会筹划,在恢复祥符寺的同时,兴建八十余米高的露天青铜释迦牟尼立像。这尊堪称全球之最的佛像于一九九六年底建成。大佛所在位置系唐玄奘命名的小灵山,故名灵山大佛。

灵山大佛景区

灵山大佛景区

这尊宏伟庄严的大佛是中国佛教界近百年来最大的一件盛事。寓意世界和平,增加人文景观,促进佛教文化的交流,满足海内外广大佛教信众宗教生活的需要。同时也将成为太湖明珠——无锡的标志之一,对社会文化和经济发展具有重大意义,并提升艺术文化,净化众生心灵,开启人类智慧,令生活更加安定和谐。

大佛采用锡青铜材料铸造,除因青铜件持久永恒外,更重要的是青铜艺术是源于石器时代的古典艺术精粹,同时也是中华传统民族文化中极为灿烂的一部分,青铜艺术的古朴素雅和优美细致,在世界上享有崇高地位。

灵山大佛的塑造,依据佛经如来三十二形相的记载来完成。大佛慈颜微笑,广视众生,右手施“与愿印”代表给予快乐,均为祝福之相,胸前记号代表万德庄严,整个佛像形态0,安详凝重而细致,显现佛陀慈悲的法相。

回顾中国历史和佛教的历史,在每一个繁荣时代,都会出现高度文明的艺术结晶,千秋万代,历久不衰。自古国运昌而佛教兴,灵山大佛矗立在无锡太湖之滨小灵山上,正好反映了华东这一福泽宝地经济发展,文化繁荣、社会安定祥和并象征和平与生命如青铜一样,亘古不变。

灵山大佛景区位于无锡太湖国家旅游度假区,占地面积约30公顷。从灵山大型果园停车场步行至照壁广场,可见三山环抱,灵山大佛巍然屹立,气势雄伟壮观。大佛南面太湖,背倚灵山,左挽青龙(山),右牵白虎(山),地灵形胜,风水佳绝,为难得之佛国宝地。灵山大照壁可谓华夏第一壁,长39.8米,高7米,正面“灵山胜会”石刻组雕,神仙道伟,千人千面,栩栩如生;背面为“唐僧赐禅小灵山图”。

灵山景区门楼为城楼式建筑,旅客由此入园,即至佛手广场。佛手广场建有天下第一掌,为大佛右手复制件,印相为“施无畏印”,表示除却众生痛苦,抚慰众生心灵。“好运摸佛掌”使人人得以与佛亲近,祈佑平安。灵山放生池乃信众放生之所,体现佛陀好生之德。放生池上有三桥,东为慈恩桥,西为普渡桥,中为大觉桥,取意为经慈恩桥可消灾,过普渡桥当得福,走过大觉桥,众生当收摄身心,步入清凉佛地——祥符禅寺。祥符禅寺始建于唐,传为玄奘法师赐禅小灵山时初建,历宋、元、明、清乃至近代,已有千余年历史。祥符禅寺后杏坛广场,古银杏树为小灵山刹僧人手植,老枝苍虬,春华秋实,至今已有一千三余岁。杏坛广场左侧有百年香樟,顶分三枝,酷肖三香,名为“三炷香”;右侧“佛手樟”,顶分五枝,形如佛手。八角井为千年古井,上建有八角龙亭;白莲池中还生长着神奇的无尾螺蛳。

从杏坛广场住上,攀218级登云道,看六角古井,观七级浮雕,于大佛基座游览灵山佛教文化博览馆。博览馆以神州五方五佛、中华四大佛山、藏传、南传、汉传三大佛教语系以及佛教文化艺术为展览主线,充分展示博大精深的佛教义理和文化。自博览馆乘电梯而上,游客还可参与“平安抱佛脚”活动,登高望远,凭栏临风,近可观景区全景,远可观太湖湖光山色。从大佛足部步行而下,可参观灵山万佛殿。灵山万佛殿供奉着近万尊灵山大佛之真身小佛像,供游人瞻拜迎请。2000年灵山景区新增两处精彩景点。大型青铜浮雕“百子戏弥勒”喜庆吉祥,深受游客喜爱。位于大佛脚下二层的灵山随喜堂是灵山的又一处综合展示佛教文化的神圣殿堂,将令您叹为观止,并有品种多样的佛教工艺礼品给您选购。

灵山大佛于1997年11月15日落成开光,海内外高僧大德及各地信众十万余人亲临现场。是日慈云端霭笼罩大佛金身,至开光仪式举行,祥云飘升,大雾竟奇迹般地散云,预示0常转佛光普照。

公元2000年前夜,灵山举行了规模盛大的撞钟晚会。傍晚时分,江南地区绵延数日的大雾蓦然散尽,天空清朗,祥光飘忽,观者无不赞叹。现在,每年的公历和农历新年前夜都将举行盛大的撞钟晚会,与您共迎吉祥美好的新年。

地址:无锡市滨湖区马山镇灵山路灵山胜境景区内

类型:寺庙