您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 昆山市旅游

黄泥山遗址

黄泥山遗址为苏州市文物保护单位。

黄泥山遗址原名“高墟”、“太平山”,在江苏省苏州昆山市正仪镇东北部,为新石器时代良渚文化马桥文化春秋宋以后各时期的文化堆积,面积约4000平方米。1997年公布为昆山市第二批文物保护单位,1998年进行了抢救性发掘。

前,经考古专家多年调查论证发现,武夷山黄泥山遗址采集到的石制品属砾石石器文化传统,年代约在3至5万年。这标志着武夷山市旧石器时--古实现零的突破,把武夷山市的历史由原来的三四千年提前到3至5万年,大大丰富了武夷山世界文化遗产的内涵。武夷山市武夷镇角亭村南省级文化保护单位虎山庙附近地段,自1984年、1987年两次全市文物普查工作以来,屡有文物发现。1994年福建省考古队在角亭梅溪岗遗址考古发掘期间曾对这一区域再次进行考古调查,从该地段黄泥山采到少量古人类加工的石片、石器、石球等。

>>巴城老街