您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 昆山市旅游

巴城老街

巴城老街为苏州市文物保护单位。

江苏省昆山市巴城老街始建于清代光绪年间,东西长200米,街道狭窄,仅容3人并肩同行。为了充分利用空间,两边民居、商店屋檐都向中间挑出,使老街显得更加狭窄,有“一线天”之称。

巴城老街延续着清代和民国时期的建筑风格,两旁有清代和民国时期的古建筑。商店傍水而立,面街枕河,粉墙黛瓦,石岸斑驳,河埠错落有致。市河水色清冽,河中舟楫如梭,一派秀丽的江南水乡风情。直到解放前夕,老街基本格局未变。

1949年后,老街东段是巴城镇党委、政府所在地,老街成了镇政治、经济、文化中心。国营中百公司、烟酒专卖公司、银行、信用社、联合诊所、供销合作社百货商场、副食品批发部等先后落户老街。二十世纪八十年代,随着城镇建设发展,镇党委、政府向新澄路迁移,商店、居民纷纷向南拓展,老街逐渐趋于冷落和萧条。

巴城老街1997年被昆山市人民政府批准为昆山市文物保护单位。2005年4月巴城镇党委、政府把古镇与老街的修复改造列为惠民实事工程,组建成立巴城古镇建设发展有限公司,对古镇与老街的河埠驳岸、石板街两旁清代和民国时期古建筑进行修复与改造,本着修旧如旧、尽量保存老街原貌原则,春和面馆、龙云崌茶楼、书画苑、老街酒楼、阳澄宾馆等恢复营业。

>>锦溪丁宅