您现在的位置:首页 > 山东省 > 滨州市 > 沾化区旅游

郑家古窑址

郑家古窑址
郑家古窑址为滨州市文物保护单位。

郑家古窑址位于沾化县泊头镇郑家村西北方向1000米郑家桥处。东西长100米,南北宽80米,面积约8000平方米。该遗址在1967年潮河加宽清淤时被发现,地表为开阔平地,潮河贯通遗址而过,河堤两岸暴露着大量的灰,红陶片及部分红烧土块。文化层在地表三米以下,为褐色土质,内含有红陶将军盔、灰陶罐、红陶盆、灰陶豆、石刀、打砸器及鹿角、马牙的化石等器物残片,并有红烧土及灰坑遗迹。文化层以上为红、砂、叠玉的黄河冲段层。1984年对该窑址进行了“四有”工作,实行科学保护。至今,窑址除潮河穿过外被破坏外,其余埋于地下未动。2004年1月被滨州市人民政府公布为第一批市级文物保护单位。

郑家村:郑家村基本情况 人口680人,劳动力328人,耕地2361亩,优抚对象6人,低保户18户,育龄妇女145人。。…… 郑家村详细信息++

>>周西村遗址