您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 瑞安市旅游

大团山青瓷窑址

大团山青瓷窑址
大团山青瓷窑址为瑞安市文物保护单位。

大团山青瓷窑址位于瑞安市陶山镇荣垟村,分布面积约5000平方米,堆积层最厚处达4米,保存比较完整。

属瓯窑青瓷系统,生产年代为北宋。产品有碗、盘、罐、瓶等,碗类数量较大。胎质坚细,呈灰白色。施满釉,呈青灰、青黄色,大都开冰裂纹。纹饰:碗类内底划团花,内壁篦划花卉图案。罐类外壁划莲瓣纹,莲瓣肥硕。瓶类肩颈部设有双系,腹部划瓜棱纹。窑具有垫圈、支座、匣钵。匣钵皆扁圆形,内呈漏斗状。器物均用匣钵正装叠烧。

信息来源:温州博物馆

陶山镇:陶山镇是温州地区闻名遐迩的果蔗之乡,道教七十二福地之一,位于瑞安市中西部,南朝齐梁间号称“山中宰相”的陶弘景曾隐居于此,并因此而得名。随着桐岭背隧道工程、瑞枫公路改建工程及温福铁路等大交通网络建设的实施,陶山镇作为江北城镇连绵发展轴中心镇的地位不断显现,并将逐步融入到温州大经济圈中。全镇面积46平方公里,常住人口4万人,辖41个行政村,3个居民区。2005年…… 陶山镇详细信息++

>>隆山塔