您现在的位置:首页 > 山东省 > 滨州市 > 沾化区旅游

杨家古窑址

杨家古窑址
杨家古窑址为山东省文物保护单位。

杨家盐业遗址群位于沾化县富国街道办事处东杨村西北方向约2.5千米处,徒骇河与太平河交汇处以南约500米。太平河由遗址东部穿过,徒骇河切穿遗址西部边缘,遗址在两河之间的台地上。

该遗址于1950年发现,自1955年起经过四次调查。遗址东西长650米,南北宽240米,总面积约15.6万平方米,包括12处周代制盐遗址。采集的大部分标本是盔形器、滤器、灰陶簋口沿、灰陶豆等,皆为盐业生产所用,少部分为生活用具,有厚方唇商式簋、绳纹小口罐(瓮)等。

杨家盐业遗址群时代主要属于战国,个别早到西周早期和春秋时期。遗址群的规模很大,是黄河三角洲地区目前发现的最大盐业遗址群之一,对研究春秋战国时期齐国在北部沿海地区的盐业生产提供了重要史料。

1977年12月,山东省革发【122号】文件公布“杨家古窑址”为第一批省级文物保护单位。2013年5月,国务院以国发[2013]13号文件公布杨家盐业遗址群为国家重点文物保护单位。

东杨村:东杨村位于沾化县城北3公里,荣乌高速路北侧,总人口1333人,户数400户,党员31人,村民代表43人,村主导产业为冬枣、棉花。…… 东杨村详细信息++

·第一批山东省文物保护单位

>>西范遗址