您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 莱芜区旅游

王石门村

王石门村

景区称号: 乡村旅游 (山东省旅游特色村)

省级旅游特色村。村旁王石门“天上人家”景区为国家3A级景区。地处莱芜西北部大王庄镇的连绵群山之中,香山东麓,团山以北。海拔851米,是山东省海拔最高的山村。这里有高山之巅的淳朴民俗风情,有古老原始的深谷幽林,有高峡平湖的秀美景致。在蓝天白云、青山碧水的映衬下,整个村落如云中山寨、人间仙境,故被誉为“天上人家”。村里的民居、风土、人情等都保存着原生态风貌,可在农家乐餐饮住宿,特色小院让你远离尘世纷扰。

“天上人家”王石门村全村有73户,256口人。山村海拔851米,天高云淡,冬无严寒,夏无酷暑。还有一个奇特的自然现象:山上无蚊蝇。房屋蓝墙红瓦,依山而建,高低起伏,间或几声鸡鸣叫出了山村的宁静。九天湖、九龙湖一前一后,湖光山色徘徊,青松翠柏垂荫,奇花野草点缀,山风轻抚,小鸟啁啾。这一切仿佛使王石门这个200来人的小村荡涤了烟火气,洗抹了脂粉气,摆脱了俗气,那么安详,那么沉静,像饱经沧桑的老人,又像沉默静思的智者。

为了发展乡村旅游,2009年,王石门村成立了全省首批乡村旅游专业合作社,对农家乐接待户进行统一管理,进一步提升了该村的知名度和美誉度。2010年,王石门村开始对旧村实行改造,改造后的村舍房屋主要承担农家乐接待功能,每家可接待游客5~10人。走进农家,你可以品尝到纯天然的松莪炖柴鸡、柴鸡蛋、槐花饼子、槐花包子等特色美食。村人放养的柴鸡不时从林间悠然踱出,见生人不惊不惧,怡然自得。古人云:得趣不在多,盆池拳石之间,烟霞俱足。静卧林间石旁,细看群鸡觅食,暗香浮动,山风飒然,此情此景,让人什么都不愿想,超然物外,物我两忘。如果有时间住上几天,抛开尘世的喧嚣,静心感受一下山村的清新与静谧,你一定会乐不思蜀,流连忘返。

村旁有王石门“天上人家”景区,景区位于齐鲁大峡谷旅游区中部的群山环抱之中,区内自然旅游资源丰富,主体景观为“三谷、两湖、一园、一村”,“三谷”即九天大峡谷、石门大峡谷、槐花谷。峡深石奇,水碧林密,鸟多花艳,天高云淡,保持了罕见的原始风貌。“两湖”即九龙湖、九天湖,水质清冽,碧波粼粼,具有高山平湖的独特风韵。“一园”即千亩牡丹园,春夏秋三季有花,雍容华贵,争奇斗妍,国色天香,招蝶引蜂,给人天上仙境降人间的美幻之感。“一村”即王石门村,海拔851米,是山东省境内海拔最高的村,村民厚道,村风淳朴,古老的风俗民情依旧传承,因其周围群山多有云雾缭绕,素有“天上人家”之称。

地址:莱芜市大王庄镇境内王石门村

价格:40元/人

游览线路:峡谷生态自驾游

1.主要景点:

独路村、王石门“天上人家”、莲花山

2.参考行程:

二日游:独路村—王石门“天上人家”—莲花山

D1:沿S243到达大王庄镇独路村,这里村居错落有致,民风淳朴,是典型的鲁中山区,这里有面积大、树龄高的800多株板粟树,被专家考证为“唐朝板栗园”,午餐在村中农家乐品尝农家饭,之后东南方向行驶4公里,抵达王石门“天上人家”,区内山势蜿蜒曲折,大气磅礴,植被茂密,空气清新,原始生态环境优良。区内主要有九天大峡谷、石门大峡谷、槐花谷、九天湖、九龙湖、王石门村。王石门村,海拔851米,是山东省海拔最高的村庄,被誉为“天上人家”;九天大峡谷奇石、险峰、飞瀑、流泉、密林连缀一体;石门大峡谷有“一夫当关,万夫莫开”的气势,特点突出。王石门乡村旅游合作社提供农家餐饮和住宿。

D2:赴莲花山景区(经S242到莱芜市区,后经鄂刘线进入莲花山,约50公里),景区内沟壑纵横,山高水长、风光秀丽,主峰莲花尖海拔994米。景区特色景观:“观音铜像”高26.6米、重46.6吨,为中华坐观音之最;夏秋雨后,置身山头向东而望,可偶见莱芜古八景之一的“宫山夕照”;容量17万立方的莲花天池,池水清明如镜,有“人间瑶池”之美誉。

交通指南

公交车: