您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 莱芜区旅游

刘家林村

刘家林村

位于莱城区高庄街道办,这里紧挨着国家3A级莲花山旅游景区,自然景观独具特色。莲花山古名宫山、新甫山,因九峰拱围如莲,故名莲花山。景区内沟壑纵横,山高水长、风光秀丽,主峰莲花尖海拔994米。景区有四大特色景观:“观音铜像”高26.6米、重46.6吨,为中华坐观音之最;夏秋雨后,置身山头向东而望,可偶见莱芜古八景之一的“宫山夕照”;容量17万立方的莲花天池,池水清明如镜,有“人间瑶池”之美誉;每年冬季,莲花山在云门、壶口、莲花瀑等处形成的“百丈冰瀑”,成为其冬季一大奇观。

刘家林村,四面环山,形如一座小盆地,村子就坐落在盆地的底部。一抬眼满尽是青山,大山将这儿与外界隔离,来到这里便有了一种心旷神怡,宠辱皆忘,超绝尘世的态度。这里山清水秀,村子的南面就是海拔九百多米的莲花山,现已发展成为著名的莲花山风景旅游区。莲花山,古名宫山、新甫山,因九峰拱围如莲,状似盛开的莲花,后被人称作莲花山,有小泰山之称。相传汉武帝曾遣方士李少君在此建"迎仙宫"为其求仙,故称宫山。

此山最高处海拔994米,“宫山夕照”,堪称一绝。宫山夕照若海市蜃楼,转瞬即逝,旷野中,可出现五颜六色的光环,霞彩横溢,亭台楼阁,历历在目,此景转瞬即逝,观者如醉如痴,如入仙境。

莲花山的主峰梨铧尖,突兀峻拔,四周的九座峰恋嵯峨。从上面看,宛如一个硕大的花蕊挺立在数叶花瓣之中,有诗云“蕊突瓣环似莲花,山重峰叠却是山”。在莲花山海拔900多米的观音峰巅,有一坐高26.6米、重46.6吨的观音菩萨铜像,观音面目慈祥,祝福着在这里生活的人们幸福安康。这里常年香火不断,四面八方的香客云集此处,钟鼓阵阵,佛号声声,香烟袅袅,佛事活动庄严而肃穆,成为这里的一大圣景。

站在莲花山脚下观望,山顶似乎总是云雾缭绕,恍如人间仙境。这样的自然环境孕育了一种上等茶叶,因这种茶叶种植在海拔较高的山坡上,常年被云雾笼罩,因而得名云雾茶。莲花山的云雾茶早负盛名,从古时就被作为向皇帝朝贡的贡品,其之香浓是不能比拟的。在刘家林,云雾茶是不能不品的,在过去商贸繁荣之时,济、泰等地的往来商人,甚至远至湖北的客商到了刘家林都要相聚于此,车马往来,冠盖云集。

地址:莱芜市高庄街道办刘家林村

营业时间:7:30--18:30

特色景观:景区有四大特色景观:“观音铜像”高26.6米、重46.6吨,为中华坐观音之最;夏秋雨后,置身山头向东而望,可偶见莱芜古八景之一的“宫山夕照”;容量17万立方的莲花天池,池水清明如镜,有“人间瑶池”之美誉;每年冬季,莲花山在云门、壶口、莲花瀑等处形成的“百丈冰瀑”,成为其冬季一大奇观。

游览线路:放生池—洗心池—碧莲潭—玉莲潭—老虎洞—玉女池—爱情门、财富门—龙潭—红莲潭—壶口—莲花飞瀑—天池—观音圣境

莲花广场乘车—万年堆停车场—逍遥岭—仙人棋—甘露池—官运石—妙峰山—莲花尖—宫山—普照山—快活林

讲解员价格:有专业导游员讲解

30人以下每团30元

30人以上每团50元

配套服务设施:

景区内有特色农家饭馆,可品尝鸡扒栗子等特色美食。景区内设有购物摊点,游客可以购买到板栗、核桃等土特产品。

游客服务中心:景区内设有游客中心。可以为游客提供导游、咨询服务,下雨天提供雨伞,并为残疾人、儿童准备了轮椅,童车等设施,同时还有各种宣传资料供游客阅览。

>>日照银河公园