您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 莱芜区旅游

吐丝口战役纪念碑

吐丝口战役纪念碑
吐丝口战役纪念碑为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

吐丝口战役纪念碑坐落在莱芜城区口镇政府驻地东2华里处的橡皮坝西侧,占地20.48亩。这里"山不高而秀雅,水不深而澄清",松柏交翠,景色宜人。

纪念碑于2002年10月1日建成。设计主题是"战斗、胜利、和平、家园"。主题造型由代表人民解放军在解放战争中的主要武器步枪变形组合而成,其四支紧靠的步枪合为一体,寓意革命先烈在吐丝口战役中紧密团结、共同战斗的精神。正、背面的装饰图案是由象征胜利与和平的"和平鸽"和"五线谱",代表吐丝口战役胜利的时间"2.23"和国旗中的"五星"组成,昭示先烈们的丰功伟绩将永存中华大地。下方有枪柄组成口镇的"口"字,似凯旋门一样向人们展示吐丝口战役的伟大胜利。碑体高19.47米,代表1947年的莱芜吐丝口战役;纪念碑护栏及台阶呈圆形,中心圆直径为21米,台阶是21级,寓意在新的世纪,口镇人民同心同德、团结奋斗,继承吐丝口战役革命先烈的遗志,把口镇建设成为和平幸福的美好家园。登上21级台阶,映入眼帘的是纪念碑正面飘逸隽永的"莱芜吐丝口战役纪念碑"10个镏金毛体大字。碑座东面用墨色正楷大字书写的"人民英雄永垂不朽",标志着先烈们的英灵和精神将流芳千古、彪炳史册。

碑座北面(背面)刻着碑文,文曰:"解放战争期间,蚕丝之乡--'吐丝口'是国民党强固设防、重点防御的主要据点。一九四七年二月二十日晚九时,我华野六纵队司令员王必成、政委江渭清遵照中央军委的命令,率部队对固守在吐丝口的国民党新编三十六师展开强攻。在民兵和人民群众的大力支援下,全体将士浴血奋战,激战三昼夜。至二月二十三日晚八时,全歼固守之敌,吐丝口得以解放。之后,该部在一纵队、八纵队的配合下,又运动于镇南张家洼、镇北青石桥,将南北来援之敌全部消灭。这次战斗共歼敌二万余人,击落敌机一架。在港里河生俘国民党绥靖公署第二绥靖区副司令官李仙洲,从而取得了莱芜战役的彻底胜利,为扭转华东战局起到了重要作用。为缅怀吐丝口战役革命先烈的丰功伟绩,激励后人建设好吐丝口镇和平、幸福的美好家园,口镇党委、政府依照人民心愿,号召各界人士捐资献物,恭立此碑。中共口镇委员会、口镇人民政府,二OO二年十月立。"碑西面是莱芜战役总指挥陈毅为莱芜战役撰写的豪迈诗篇:"莱芜淄博战血红,我军又猎齐鲁东。百千万众捉狼虎,七十二崮志伟功。泰山霁雪照旌旗,渤海波翻唱大风。堪笑豪帅面缚日,叩头请罪骂蒋凶。"吐丝口战役纪念碑东6米处有一南北长7米、东西宽6米的平台,平台上立有3组烈士纪念碑。2002年11月1日,口镇党委、政府将散落在赵家村、古城等村的这些烈士纪念碑集中移迁于此处。最南面一组是为人民尽忠气壮山河碑。该碑组为两碑并立,总高1.82米。碑帽呈瓦房顶状,高0.24米,长1.66米,底宽0.43米。碑身高1.48米,长1.27米。碑座高0.1米,长1.68米,宽0.47米。碑身阳额阴刻"为人民尽忠气壮山河"9个大字,下竖刻曹玉生等17行,每行最多4个,共51个烈士英名和简介。行楷,阴刻。1949年刻立。中间一组为徐志斌等烈士碑。该碑组为三碑并立,总高1.76米。碑帽呈瓦房顶状,高0.21米,长1.95米,底宽0.4米。碑身高1.33米,宽1.62米,厚0.16米。碑座高0.22米,长1.95米,宽0.4米。

第一块碑为徐志斌烈士碑。碑阳中竖刻"为人民尽忠气壮山河"9个行楷大字。右碑文为"人民解放军华东野战军六纵队十六师四七团一营营长中国共产党徐志斌同志英灵,一九四七年二月二十三日于鲁中莱芜吐丝口爱国自卫战争中光荣牺牲。"行楷。左为"公历一九六三年十二月二十九日王学惠率全营指战员敬挽,鲁南全战首次鲁中战役胜利即立志立。中国共产党口镇人民公社委员会、莱芜县口镇人民公社委员会重修。"第二块碑为顾家骏烈士之墓碑。碑阳中竖向阴刻"顾家骏烈士之墓"7个大字。右为"鲁中莱芜自卫战役中光荣牺牲,江苏太仓人,新四军四八团政教"。左为"新四军全体指战员敬立,中华民国三十六年三月十四日。"楷书,阴刻。第三块碑为于志海烈士之墓碑。碑阳中竖刻"于志海烈士之墓"七个大字。右为"鲁中莱芜自卫战役中光荣牺牲,江苏江都人,新四军四八团政教"。左为"新四军全体指战员敬立,中华民国三十六年三月十日。"楷书,阴刻。

最北面为口镇烈士碑。碑总高2.8米。碑帽高0.82米,宽0.73米,厚0.24米,浮雕二龙戏珠图,下有"烈士碑"三个行楷大字。碑座长方体形,高0.23米,长1.03米,宽0.49米。碑身高1.75米,宽0.7米,厚0.18米。碑额阴刻"永垂不朽"四个行楷大字。碑身中竖刻"为人民尽忠气壮山河"楷书大字。右刻烈士英名为:东街村的刘洪等12位烈士,西街村的杨锡庚等13位烈士,南街村的郑锡立等4位烈士,北街村的韩裕彬等5位烈士,冶庄村的彭维钧等3位烈士,林马庄村吕会永等2位烈士,花水泉村的李登浩等2位烈士。左刻烈士芳名为:下水河村的于云芝等4位烈士,官水河村的韩红增等2位烈士,陶家庄村陶兴瑞烈士,三山村的李玉亭等2位烈士,太平庄的张永茂等3位烈士。口镇乡全体民众敬立,中华民国三十八年(1949年)立,楷书,阴刻。

吐丝口战役纪念碑与烈士纪念碑有机结合,相得益彰,成为口镇的一大看点。凝视着纪念碑,人们似乎又回到了硝烟弥漫的战场。几十年过去了,当年的战争废墟早已不复存在,昔日的吐丝口古镇现已成为一座新兴工业城镇。作为莱城区北部工业园的口镇,拥有幽雅的自然环境,便利的交通条件,更有独特的历史文化特色。口镇,已成为人们游玩的景点,投资的沃土。

>>莱芜战役指挥所旧址