您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 章丘区旅游

梭庄古建筑群

梭庄古建筑群
梭庄古建筑群为山东省文物保护单位。

梭庄古建筑群包括梭庄文昌阁、元音楼、药王庙三处单体古建筑。保护范围:文昌阁:以文昌阁基础为起点,东至药王庙西墙基,西至西墙基向西2米处南北延伸线,向南至楼梯墙基,北至北墙基民居。附属文物:影壁1座,碑刻1通;药王庙:东至药王庙东墙基向东4米处(院墙墙基),西至文昌阁,南至药王庙墙基向南2.6米(民居北墙基东西向延伸线),北至药王庙北墙基向北1米处。元音楼:东、南、西以元音楼基础为起点向外2米处,北至民居墙基。梭庄古建筑群建设控制地带同保护范围。

梭庄文昌阁位于相公庄街道梭庄村西由方整料石砌成,连通东西向村路。城台南北长14.4米,东西宽8.7米,占地面积为125.3平方米。门洞拱券顶,南北宽3.1米,高约5米;西侧门券洞南北宽2.68米,高2.62米。门洞内地面为石板地面,石板地面与药王庙北侧石板路相连。门洞内南北两侧墙壁上镶有石碑。南侧石碑碑文局部模糊,石碑上记载“嘉庆十五年二月十一日公立”;北侧石碑无碑文。城台的西侧门额上 书-“文昌阁”三个大字,石券两侧的压面石上浮雕麒麟等神兽及荷花等吉祥花卉。整座建筑用料讲究,严谨规整。城台上有一座影壁,长1.9米,厚0.43米,高2.71米,黑色筒板瓦硬山顶,正脊为花瓦脊有吻兽,垂脊为铃铛排山脊。

元音楼位于梭庄村西,文昌阁西侧约15米处。为石质四角亭,方形石柱攒尖顶,面阔2.3米,台基须弥座式宽2.94米,高1.2米,通高5.04米,占地面积8.64平方米。柱头间额枋雕花仿彩绘图案,枋上为方形檐檩,东面檩外侧有石匾,上浮雕“元音楼”三字。石匾两侧石柱上刻有楹联,上联“月淡星稀僧扣处”,下联“电光云影梦惊时”。檐部两块石板构成,雕出瓦当,排列形状类似屋顶。

药王庙位于文昌阁东侧。药王庙坐北朝南,面阔7.8米,进深4.68米,檐高3.15米,建筑面积36.5平方米。屋面形式为卷棚式硬山顶建筑,屋面为筒板瓦屋面,过垄脊;带陡板垂脊,垂脊上有垂兽及跑兽;室内无梁架,采用青石起圆顶拱券。南立面两侧盘头为6块青石砌筑,北立面两侧盘头仅1块青石砌筑。檐口为两层青石板垒砌,门是拱形券门,券顶雕刻有双枝缠绕的图案。东立面墙面有刻字“乾隆拾玖年重修”。门两侧立柱上有精美的浮雕图案,朝外的是降龙云图腾,内侧对称的是吉祥马图腾;内墙面为白灰墙面。大殿门、窗样式为近现代门窗。

2015年6月23日,梭庄古建筑群被山东省人民政府公布为山东省第五批省级文物保护单位。

·第五批山东省文物保护单位

>>三德范玄帝阁、禹王庙