您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 章丘区旅游

三德范玄帝阁、禹王庙

三德范玄帝阁、禹王庙为山东省文物保护单位。

三德范玄帝阁禹王庙位于章丘区文祖街道三德范村。保护范围:玄帝阁北至齐家巷北墙基东西向延长线,南至太平门向南四米处(中心桥北桥基),西至巴漏河东岸,东至玄帝阁东墙基向东4米处。禹王庙以现院墙占地范围向外1米处。建设控制地带同保护范围。

玄帝阁坐北朝南,平面呈矩形,城台为毛石砌筑,城楼砖木结构,通面宽12.8米,通进深为7.72米,占地面积98.82平方米。禹王庙位于三德范村南部的高台地上,坐北朝南,面阔三间,建筑形式为硬山式。禹王庙现存山门、大殿。占地面积约100平方米。

玄帝阁到底建于何年、何人所建均不得知。雍正七年(1729年)重修玄帝阁,乾隆四十五年(1780年)重修玄帝阁,道光六年(1824年)重修玄帝阁,1983年维修玄帝阁。2013年7月,玄帝阁屋面清垄查补,新做正脊、垂脊,更换明间两根糟朽檐柱。

禹王庙始于清朝康熙年间,具体时间不详。山门外立两通重修碑。乾隆五十七年(1792年)重修禹王庙,道光二十三年(1843年)重修禹王庙。

2015年6月23日,三德范玄帝阁、禹王庙被山东省人民政府公布为山东省第五批省级文物保护单位。

·第五批山东省文物保护单位

>>济南清真北大寺