您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 仙居县旅游

上江垟古建筑群

上江垟古建筑群
上江垟古建筑群为浙江省文物保护单位。

上江垟古建筑群位于仙居县横溪镇,年代为清。

中国传统村落浙江省仙居县横溪镇上江垟村古建筑“三透九门堂”里,各个古门堂地上,至今还保存着基本完好的彩石镶嵌鹅卵石铺地,狮子挪球、双鱼戏水及花草鱼虫图案,做工精致、细腻,栩栩如生。上江垟村位于八都垟平原的中心,紧邻新石器早期遗址下汤村。该村现有古民居6处,13000多平方米,作为仙居“三透九门堂”古建筑群的代表,传统古民居彰显了下汤文化深厚的文化底蕴。

2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

横溪镇:仙居县辖镇。1958年置横溪公社,1984年改乡,1985年建镇,1992年郑桥、溪口两乡并入。位于县境西部,地处永安溪中游,距县城29.2公里。面积200平方公里,人口3.7万。临(海)石(柱)公路过境。辖新碧、郑岩、新罗、道士山、溪口、乌岩头、老屋基、茶坑、横溪上街、横溪下街、五都潘、三枣园、不埠头、后墩头、东山、上沈、俞店、溪头、下沈、朱塘岸、桥亭、张…… 横溪镇详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>街头曹氏民居