您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 章丘区旅游

章丘宝珠寺

章丘宝珠寺
章丘宝珠寺为济南市文物保护单位。

宝珠寺位于官庄街道办事处三角湾村东南宝珠山上,始建于清朝道光年间,2000年1月,由章丘室政府公布为章丘市级文物保护单位。

基本情况宝珠寺整体一进院落,坐北朝南,采用中轴线均衡对称布置方式,分为正殿、东配殿、西配殿及山门。寺院占地面积约380余平方米,建筑面积近百平方米。

正殿坐北朝南,面阔三间,进深一间,建筑面积约38平方米。屋顶为小式硬山顶,覆灰瓦。正脊自中间向两端升起,主体雕行龙纹,末端各施一尊吻兽、垂脊兽。室内屋顶有两根横梁,表面有彩绘。屋顶青石砌成圆顶券,石缝灌注糯米浆,增加牢固度。正殿主体为青石砌筑,石缝之间用铁片及碎石垫平。殿内有三尊泥塑雕像。

西配殿面阔三间,进深一间,面积约为26平方米。屋顶为小式硬山顶,覆小灰瓦。正脊东侧雕有行龙纹,西侧雕有凤纹。室内无梁架,采用青石砌成圆顶券,石缝灌注糯米浆。墙体为青石砌成。殿内有三尊泥塑雕像。东配殿现存建筑为后期新建房屋,原建筑已损毁,建筑样式基本与西配殿相似。

山门坐北朝南,平面呈长方形,面阔一间,进深一间,建筑面积约13余平方米。青石砌筑,屋顶采用小式硬山顶,覆小灰瓦。正脊末端各施正吻。室内无梁架,采用青石起圆顶券,石缝灌注糯米浆。

宝珠寺为我市境内为数不多的佛教石砌建筑,罕见木结构,建筑精巧,体现了高超的建筑工艺,为研究清代宗教建筑及石砌建筑的相关历史提供了难得的实物资料。整座建筑小巧精致,布局合理,济南市考古所的古建专家认为,宝珠寺建筑依山顺势,四面环水与建筑相呼应,建筑外形从纵面上形成占天不占地,天平地不平的剖面,显得格外紧凑俏丽。

建筑年代据传,宝珠寺内原有石碑记载寺庙修建的年代及经过,文革时期寺庙遭受严重破坏,碑刻遭受毁坏。根据碑文传说结合相关方志资料,宝珠寺始建于清朝道光年间。

>>齐长城(章丘段)