您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 锦州市 > 太和区旅游

笔架山古建筑群

笔架山古建筑群

笔架山是坐落在辽宁省锦州市锦州经济技术开发区,面对渤海,毗邻锦州港,山有三峰,二低一高,形如笔架,故名得名“笔架山”。

笔架山为道教胜地,岛上的古建筑群有山门、真人观、吕祖亭、太阳殿、五母宫、龙王庙、万佛堂和三清阁等众多道教庙宇,是重要的文物保护单位和古建筑景观。

三清阁是岛上古建筑中的代表,通高26.2米,因其上下六层全为纯石结构,包括纯一色的石墙、石窗、石廊、石梯、石龛组成,飞檐挑角,壁画门神也全部用石头刻就,通体没有一钉一木而闻名。阁内供奉着48尊佛像,各个形象逼真,栩栩如生,包含道家、儒家、佛家,为三教合一的寺庙。第六层上供奉天下众神之首——盘古氏,为国内罕见。三清阁的建造风格摆脱了传统中式建筑的构架,吸引了西方建筑的特点,有拱形式石窗和椭圆形的窗棱,令人耳目一新,不仅具有观赏性,其结构设计独具风格也极具研究价值。

·第四批辽宁省文物保护单位

>>《创建大奠堡记》碑