您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 乐清市旅游

朱质庵墓

朱质庵墓为浙江省文物保护单位。

朱质庵墓位于乐清市虹桥镇,年代为明。

乐清市虹桥镇瑶岙西边的一条溪流,沿溪而上,是一条新铺的水泥路。峰回路转间,有一座颇有气派的古墓葬,这就是瑶岙灵山的朱质庵墓。

朱质庵的墓其最大的特点是一条长长而又蜿蜓的墓道,从谷口到墓地200米左右。墓道从神道门开始,经过竖立的望柱,及用块石雕刻而成的石兽和翁仲。这些石兽特别是保存下来的虎与马,虽历经500多年的风雨沧桑,石雕已变得黑乎乎,但依然憨态可掬。

墓道两旁的石翁仲武将,是文物部门在整修墓葬时,在溪谷乱石中发现的残件。一尊是上半身,头戴盔甲,表情肃穆;另一尊是下半身,残高1.67米,身披铠甲,双手握长剑竖置身前。这两件残件不属于同一石翁仲。文物部门根据这两尊石翁仲的式样,用同样的石质重新打造了一尊,然后进行分割,与残存的两件对接成现在的两尊石翁仲。原来有4尊石翁仲,且均为武将,文革中遭到破坏,残件不知所踪。

朱质庵墓葬的另一特色是墓道上的更衣房了,八柱架空,石梁横贯,石板盖顶,足有一个房间那么大,是一座典型的明朝建筑。墓道顶端,依坡而建逐级而上的是四个坟坛,第三坛上立有“明故诰赠南京兵部员外郎质庵朱先生之墓”的墓志。墓祠已毁,惟明大理寺正卿李显所撰《瑶川朱氏灵山墓祠记》石碑尚存。

也许是这个原因,该墓葬的总体布局和坟饰配置显得非常随意,比如石翁仲的摆立,石将军在前坦,石文臣在墓坦,如此摆设让人不得其解。朱质庵生前并无官职,其长子朱谏入仕为官,因儿子的功绩被赠南京兵部员外郎。此墓是朱谏和儿子朱守宣于明嘉靖三年(1524)开始建造,历经数年才得以竣工。南京兵部员外郎,据我的考证仅为五品,相当于现在部里的副司长级别,这样的级别修造这样规模的坟墓,在当时当然“僭越礼度”了。

据说浙江省范围内没有这种情况。因此,此墓属于特例,值得有关部门研究。朱质庵的儿子朱谏1496年春登进士,在外历任县令、知州和知府,著有《李诗选注》十三卷和《李诗辨疑》二卷,及《雁山志》等,史称朱谏具有学者、诗人和长者的风范。

2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

虹桥镇:虹桥镇距乐清市区15公里,是温州北部的工贸重镇。全镇面积57平方公里,总人口72425人。98年全镇工农业总产值40.70亿元,居民人均收入8150元,经济实力位居温州三十强镇前列,先后荣获省文明卫生集镇、省体育强镇、省绿色小城镇、温州市文明城镇等称号。 虹桥镇现有工业企业2000余家,拥有电子、塑料、机械、食品、仪表、服装等六大主导工业外,近年来…… 虹桥镇详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>胡紘夫妇墓