您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 仙居县旅游

仙居括苍洞

仙居括苍洞

括苍洞,是中国括苍山脉尾部的一个天然古洞,地处仙居县和临海县交界处的括苍山麓,是台州仙居的道教祖庭。道教,是中国自己的民族宗教,作为一门宗教,它创建于东汉,东汉顺帝汉安元年即公元 142年,由张道陵创立于四川鹤鸣山。于公元168年至189年间,由永康县传道人赵昞传入章安(今台州),此时仙居县境属章安管辖,在这期间道教传入仙居括苍洞。

全国道教有十大洞天、三十六小洞天和七十二福地,台州都有,仙居最齐全,其中,括苍洞就是第十大洞天。括苍洞为道教洞天,东汉时,徐来勒真人到括苍洞叙 职,管辖括苍洞周围300里,总管水旱罪福。到东晋穆帝永和三年即公元347年,仙居单独建县(始名乐安县),首任县令羊忻(湖北人)之弟羊堷因被罢官而 来仙居隐居,并在括苍洞修道成仙。曾在括苍洞修道过的国内高道、名道还有汉时的王远,三国时的左慈、葛玄、蔡经,晋时的郑思远、平仲节,唐时的叶常质,宋 时的陈会真、马自善、张无梦等。

千百年来,括苍洞凝真宫虽历经沧桑,但洞殿庙基还 在,还有重修后的主殿以及“真源”石刻、“别有洞天”匾额、丹井、“洞天福地”石碑、炼丹旧址等尚存。1970至1979年在括苍洞洞侧建造了蓄水850 万方人工湖括苍水库,括苍洞略加整修;20世纪80年代,住洞道士自发筹资,稍稍修缮并在洞中重塑道教和佛教雕像20多尊,加上括苍水库的点缀,括苍洞景 观别具特色。1984年11月21日,德国人韩涛(中国名)到括苍洞考察;1986年10月26日,浙江省社会科学院副院长魏桥、浙江省出版地方志部 主任潘一平到此作考察,他们风趣地说:“括苍洞现在是道教与佛教和平共处了!”从此,括苍洞蜚声国内外。

2007年,村民在下各镇羊棚头村垟麻坑岭头发现一块南宋(即宋高宗赵构)年间所立的一块“洞宫”石碑。该块石碑的发现,充分地说明了括苍洞在南宋时期已发展到鼎盛阶 段,对进一步挖掘我县历史文化内涵具有十分重要的意义。

为进一步挖掘整理仙居道教历史文 化,促进和谐社会建设,2007年3月,县民族宗教事务局发文,同意成立仙居“中国道教第十大洞天凝真宫”修复筹备组,并报市民族宗教事务局备案。4月,市民族 宗教事务局正式批准:第十大洞天凝真宫为道教其他活动场所。

>>湖州古梅花观