您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 仙居县旅游

羊棚头王氏宗祠

羊棚头王氏宗祠
羊棚头王氏宗祠为浙江省文物保护单位。

羊棚头王氏宗祠位于仙居县下各镇羊棚头村,年代为清。

章安王氏羊棚头王氏宗祠建于明万历年间,距今已有四百多年,由十四、十五世先祖发起建造,正殿三间,两横厢各三间,前门面五间,小鸡笼顶戏台一个,中间天井一百多增方米,距宗祠东墙三十米处有螺丝井一口。

宗祠五间前门面屋桁椽下龙骨装饰结构,柱桁雕梁画栋,衬托人物鸟兽、花草树木、油漆装璜、精工细作。中门上方悬挂“王氏匾额,两边大门上方悬挂”源远流长“、百代朝宗:匾额。明代文武百官经此需逢轿下轿,逢马下马,步行而过。前两灿百页马头,四周檐口滴水瓦勾,檐下墨水画连接。戏台前两角跳檐,青龙腾空,台顶两角鲤鱼成龙,中间双龙戏珠,顶下多道多层雕刻装饰,彩画油漆,整个建筑富丽堂皇,解放前是仙居县最好的两个半戏台之一。

宗祠正殿川栅上悬挂:父子兄弟总督中丞”、“文章经国”、“进士”、“文魁”、“武魁”五块匾额,中间柱上刻有万历十八年厦代巡蔡系周秦词:督理国储棠阴芾,江面而作颂佐平“、万历十九年春巡抚传孟春为宗沐请功秦词:”阐理学以作人功高鼓铸,建漕规以社会国勋勒旗常“,万历十九年秋代巡黄钟为宗沐请功秦词:”胸襟包罗宇宙,气概吞吐山河,筹国计功著两淮,佐帮宪名垂九棘“等对联,前大门柱上刻有万历十二年萧公为宗沐请功秦词:”博古通今之学,济时应变之才“。王氏宗祠建筑历史悠久,文化内涵深厚。

2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

羊棚头村:羊棚头村位于仙居县下各镇东部、括苍山主峰米筛浪北麓脚下,总人口2358多人,耕地1060亩,山林7870亩。羊棚头村已有2000多年历史,至今保存许多明清时期的古建筑,有建于清道光七年的古祠堂——成氏宗祠,建于明万历年间的古祠堂——王氏宗祠,均被列入仙居县文物保护点。村庄古迹颇多,有古桥一座、葛洪炼丹井1口,螺丝井1口,黄帝赐造节女亭1座,华光大帝庙1座,古…… 羊棚头村详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>上江垟古建筑群