您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 仙居县旅游

吴芾“赐谥敕牒”碑

吴芾“赐谥敕牒”碑为浙江省文物保护单位。

吴芾“赐谥敕牒”碑位于仙居县官路镇,年代为南宋。

2011年1月7日,被公布为第六批浙江省文物保护单位。

吴芾(1104—1183),字明可,号湖山居士,浙江台州府人(现今浙江省台州市仙居县田市吴桥村)人。绍兴二年(1132)进士,官秘书正字,因揭露秦桧-专权被罢官。后任监察御史,上疏宋高宗自爱自强、励精图治。 两淮抗金失利,主和派为求偏安一隅,纷纷主张对金退让。吴芾力排众议,建议高宗亲征,驻跸建康(今南京),“以系中原之望”。隆兴元年(1163),升礼部…… 吴芾详细信息++

官路镇:仙居县辖镇。1958年称红旗公社,1961年更名官路公社,1984年改官路乡,1991年建官路镇。位于县境北部,距县城8公里。面积79.3平方公里,人口2万。临(海)石(柱)公路穿境而过,仙居至义乌公路起点于此。辖永狮、萍溪、西陈、坑口垟、官路、大方垟、石井、白岭脚、下王、增仁、桂坑、长塘、乌塘、新桥、叶沙田、管山头、后里吴、寺前万、北岙、乌眉潭、林塘岸、长…… 官路镇详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>刘光求雨摩崖题记