您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 桐庐县旅游

马岭森林古道

马岭森林古道

马岭森林古道

起讫(途径)地点:起始桐庐芦茨村经建德毛洲自然村、下梓州终点至浦江马岭村。

总长度:28公里

概况及主要特点:马岭古道坐落在浙西山区建德东部与浦江县西部交界的县界山脉马岭山。马岭山,别名野马岭,海拔900余米。该古道起点海拔341米,过马岭山最高点为海拔688米。古道沿山体、小溪、梯田蜿蜒而上、穿林而过,一路有古桥、古祠庙、名人古宅、古遗址、古村落等,特别是建于宋代的西山桥为国家重点保护文物。马岭古道的核心自然景观,主要集中在既有火山岩、又有丹霞地质地貌构成的马岭山,马岭山奇峰怪石满目皆是,其中巍峨屹立在马岭山巅、形状如同遥盼夫归的神女峰(严州《万历府志》始有记载,俗称“香炉峰”)、形成于亿年前的白垩纪,向过往世人无日不展示大自然的鬼斧神工和诗情画意,还有形状各异却惟妙惟肖的“挑担石”、“孝子石”、“船舱石”等等。一路有“三枣桥遗址”、“履丰桥”俗称苦竹岭桥、“落马口”、“西山桥”、“王公行祠”、“里社坛”遗址、“双亲桥”、梓洲自然村古村落、“翁氏宗祠”、“邱家老宅”、“蒋坞桥”、“姚亮故居”、古代严州梅成和婺州浦江三岔口古石桥“永兴桥”、歇脚的“八角亭”、“将军洞”、“大王庙”遗址。位于古道边的千年古樟、古道沿线来龙山上的特大型油松“浙江松树王”和其它原始珍贵古树名木等等;古道马岭山段路边山花烂漫,名兰可见、芬芳可闻;古道马岭山段还有国家一级保护动物黑麂出没,为古道增添神秘灵气。

信息来源:浙江省林业局

·浙江十大经典古道