您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 槐荫区旅游

纬六路原山东丰大银行

纬六路原山东丰大银行为山东省文物保护单位。

位于济南市槐荫区纬六路27号。始建于1919年,坐西面东,占地面积600平方米,前后两座建筑,沿街主体建筑为营业、办公等,砖石木结构大瓦顶,东西深12.6米,南北阔23.3米,建筑面积454平方米,主体两层,局部三层(抬高的0-层)。平面呈凹字形,在凹进去的中间部分又突出去一个单层的门廊。门廊两侧的一层是连续的半圆券柱廊,白色的圆柱。二层为扁平拱形窗口,窗上以有较复杂的线脚的檐口女儿墙作为东立面顶部的结束。屋顶为有弧线形老虎窗的红瓦坡屋面。南、北、西几个墙面的设计手法与东立面的手法相似,但略有所简化。该建筑装饰的重点是东入口,高大的石基座上立着两根尺度超常的圆形白色石柱,柱子短而精,柱头、柱基的线脚丰富而饱满,充满了张力;两根柱子的上在顶着一个弧线形的山花;最上面是一个由八根短而粗的白圆柱顶着一个八角形的铁皮屋顶组成的城堡式八角形塔楼。后附属建筑为员工宿舍,砖石木结构,砖石墙大瓦顶,东西深6.67米,南北阔15.7米,建筑面积200平方米,两层有廊。

该建筑在济南近代建筑中,尤其是在欧式建筑较集中的商埠区里,装饰手法最繁杂、丰富、华丽,是南部欧洲(西班牙、葡萄牙等地)巴洛克建筑风格在济南的孤例。保护较好,是济南商埠区少见的一个有别于德国、英国、美国和日本的另样欧式建筑,有着十分重要的价值。2013年12月20日被济南市政府公布为第四批市级文物保护单位。2015年6月23日被山东省人民政府公布为第五批省级文物保护单位。

信息来源:济南市槐荫区人民政府

五里沟街道:五里沟办事处位于济南市百年商埠老城区的中心地段,槐荫区东北角,东与市中区大观园办事处、北与天桥区宝华街办事处相邻;北至经一路,南至经五路,东至纬五路,西至纬九路,面积0.71平方公里,下辖四个社区居委会,1个家属委员会。有汉、回、满、朝鲜、壮、畲、土家等7个民族。 辖区常住居民12129户,人口30296人,其中60岁以上人口5381人,占总人口的17.7…… 五里沟街道详细信息++

·第五批山东省文物保护单位

·济南市第四批市级文物保护单位