您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 槐荫区旅游

经二路阜成信东记

经二路阜成信东记
经二路阜成信东记为山东省文物保护单位。

阜成信东记位于济南市槐荫区五里沟街道经二路363号,建于清宣统元年(1909年),坐北面南,建筑主体为砖石木结构,硬山大瓦顶,墙体为砖石混水墙,局部山墙山花部位为青砖墙,居住办公等建筑为红砖墙。现存建筑平面布局基本保持原貌,主要建筑为二层,均由建筑围合形成几个封闭的院落,上层设有悬挑檐廊周圈相交。南侧建筑临街为店铺。建筑主要功能为居住、办公、储存贵重物品、一般物品和商业贸易等。东记东西阔35.7米,南北深34.0米,占地面积1214平方米,建筑面积1582平方米;阜成信东记是济南商埠区现存一组以传统建筑为主体风格、吸收西式建筑为我所用的近现代代表性建筑,其建筑规模、建造年代、营造技术水平、建筑材料选用等,在济南现存同类建筑中都是屈指可数的,具有较高的历史、艺术、科学价值。2013年10月10日被山东省人民政府公布为第四批省级文物保护单位。

信息来源:济南市槐荫区人民政府

·第四批山东省文物保护单位