您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 槐荫区旅游

济南商埠区变电室建筑群

济南商埠区变电室建筑群为济南市文物保护单位。

济南商埠区变电室位于市中区经三路中山公园北门东侧、经四路大观园北门西侧、经四路山东省电影发行放映公司南门西侧、纬三路德孚洋行旧址西侧,槐荫区经二路山东省邮电器材公司北门西侧、经三纬七路路口东南侧。

是济南市有了统一的城市电网后逐渐建立起来的,均建于民国时期,包括经二路山东省邮电器材公司北门西侧变电室、经三纬七路交叉口东南角变电室等共2座近现代建筑。这些变电室造型各异,均为砖石结构,下部为毛石墙基,上部多为红砖砌筑,建筑风格中西合璧,屋顶有攒尖式、悬山式、孟沙式、双坡变折式、四坡式等多种形式,屋面多用红瓦,建筑形式十分考究,是商埠区最有特色的建筑类型之一,具有重要的保护价值。2013年12月20日被济南市政府公布为第四批市级文物保护单位。

信息来源:济南市槐荫区人民政府

·济南市第四批市级文物保护单位