您现在的位置:首页 > 山东省 > 威海市 > 荣成市旅游

成山卫故城

成山卫故城为山东省文物保护单位。

成山卫故城位于荣成市成山镇,年代为明。

据《道光志》记载,“明洪武三十一年,创建石城,周六里一百六十八步,高一丈八尺,厚二丈,设四门,东曰‘永泰’,西曰‘天顺’,南曰‘文兴’,北曰‘武宁’”。故城历经四次修葺,1942年将城垣拆除,仅余东、北二门。“文革-”期间又将东门拆除,现北门尚存。城垣仅西、北两面还有迹可寻,东垣址已建为民宅,南垣址平为大街,其西南城角处现为街心。西门口向北一段垣墙保留较好,夯土墙体宽14米、高2米。北垣在北门以西,高仅1米,向西越来越高,西北角为最高点达5米。北门向东墙段亦已铲平,但垣址清楚。其北门洞为石基砖卷,高3.8米、宽4米、进深13.3米,已处于渗漏危塌状态。门上原有石额曰“武宁”,已佚。而西门故额1988年冬季扩街时出土用马山石刻制,题“天顺”二字,款“乾隆六十年孟夏知县李遴春承修”。

2015年6月23日,成山卫故城被山东省人民政府公布为山东省第五批省级文物保护单位。

成山镇: 成山镇位于山东半岛的最东端,三面环海,海岸线长100公里,与韩国、日本隔海相望,是中国距离韩国最近的地方。总面积100平方公里,辖54个行政村、10个居委会,5万人口。镇内拥有国家4-风景名胜区——成山头、全国最大的大天鹅越冬栖息地——天鹅湖省级旅游度假区、国家一类开放口岸——龙眼港。 成山镇是历史名镇:成山镇历史悠久,据《史记》记载,秦始皇、汉…… 成山镇详细信息++

·第五批山东省文物保护单位

>>安家军寨遗址