您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 槐荫区旅游

腊山公园

腊山公园

腊山公园位于槐荫区南端,占地面积1128亩,海拔162米在,东西连绵约2.5公里。腊山公园建设依托悠久的历史、厚重的文化、独特的区位,集宜人、近绿、亲水于一体,是槐荫区建设低碳绿色新城,实现人与自然和谐发展目标的重要组成部分。

植被采用多品种、多层次、多色彩花木配置,通过多树种精心装扮,形成布局丰富、季相明显的“多彩腊山”主题,每逢春、秋季,漫山色叶竞相争艳,呈现出层林尽染的自然美景。腊山历史上曾叫猎山。

传东汉刘秀大将耿弇征讨张步时,曾屯兵于此围猎,射得禽兽很多,故称“猎山”。后乾隆皇帝到济南途径此山,言“此山当叫腊山,祭神降瑞之山也”而改名“腊山”。腊山山势险峻,自古以来就是兵家必争之地,济南战役中是济南西大门唯一的制高点。

在腊山山体公园的建设中,政府重点打造了山体东侧入口及4万平方米的建设任务。将原有陈旧房屋整治纳入公园规划中,形成游玩、赏景、健身为一体的敞开式山体休闲场所,使其成为面向主城区接纳市区群众休闲的会客厅。

游园采用自然式布局方式,弧形的游园路,将各个景点串联其中,接合山体山势陡峭,不便游人流连赏玩的特点,在山脚下绿地塑造微地形,种植乡土植物,营造季相明显,层次丰富的植物景观。南侧靠近山体区域采用回填工程手段,与山体进行衔接,并设计登山路与休憩平台,方便游客登山与驻留。

目前,腊山公园已建成篮球、足球场地3000余平方米,安装健身器材50余组。

地址:济南市槐荫区国防路

图片来源:邵凯