您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 槐荫区旅游

同仁会济南医院旧址

同仁会济南医院旧址
同仁会济南医院旧址为山东省文物保护单位。

同仁会济南医院旧址位于济南市槐荫区经五路324号。始建于1917年,坐南面北,一至四层不等。平面基本为不封口的“山”字形,占地面积2184平方米,建筑面积5684平方米。门开于建筑的东南、西南隅,局部设有石砌的地下室。建筑外观为平屋面,在中轴线的南北两端屋顶各高出一个八边形的厅堂,十分显眼。外墙为毛石墙基,砖墙体水泥拉毛抹面,矩形上下推拉木窗。墙体和门窗凹凸的饰线十分丰富,各转角处均有挑出的石质牛腿样装饰件。抗日战争初期,医院的主楼被弃城而逃的国民党山东省主席韩复榘一把火烧毁。1938年日军占领济南后即开始修复,到1943年医院才得以全部修复,今存大楼是这个时期按原样修复的建筑(加高了一层)。从建筑造型和装饰手法上看,该建筑是日本明治维新后兴起的带有和风的老摩登风格。

该建筑所有房间均为南向,阳光充足,通风良好,医疗条件十分优越。护士站与其他辅助用房均设在在中央部位,服务方便,布局合理。整个建筑人流路线十分清晰,功能分区明确,是济南府早期的教会医院之一,其建院史与德国和日本两个帝国主义列强在山东争夺势力范围的活动息息相关,是济南府除齐鲁医院以外的另一所科室齐全、设备先进、医疗技术高超的大型医疗建筑。今为山东省立医院办公楼。2013年10月10日被山东省政府公布为第四批省级文物保护单位。

信息来源:济南市槐荫区人民政府

·第四批山东省文物保护单位