您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 槐荫区旅游

申家庄钟楼

申家庄钟楼
申家庄钟楼为济南市文物保护单位。

申家庄钟楼位于济南市槐荫区吴家堡镇申家庄旧庄址的西北。此处原有申家庄土地庙,坐东面西,后土地庙倾圮,现仅存钟楼一处。该钟楼为石质建筑,整个形制为四柱歇山顶亭形,保护较好。其平面为正方形,基址被埋于地下。台基上立有四根四边形立柱,柱均高1.8米,方柱抹角,宽0.33米。两柱外边线为1.8米,台明占地面积约7.64平方米。四柱顶部有石制横枋,南向额枋上刻有“声大远闻”四字,同面的两柱刻有楹联,其联曰:“音传精舍,唤醒梦迷人;响镇梵宫,惊醒名利客”。钟楼顶以若干块青石刻制、垒砌而成,单檐歇山顶,正脊两端各置一龙吻,四面屋檐刻有瓦垅,檐口刻有瓦当、滴水。据当地村民介绍在钟楼下有埋有一石狮。该钟楼是槐荫区保存较好的一处近代石制小品建筑,历经百余年风雨沧桑,至今仍保存于原处,是研究当地民俗宗教与地方史的重要实物资料。2013年12月20日被济南市政府公布为第四批市级文物保护单位。

信息来源:济南市槐荫区人民政府

·济南市第四批市级文物保护单位