您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 五华区旅游

云南大学理科三馆(含钟楼)

云南大学理科三馆(含钟楼)为昆明市文物保护单位。

云南大学化学、生物、物理楼建于1954年代,由云南大学土木系姚瞻教授主持设计。

物理楼坐南向北,占地面积约3500平方米,建筑面积6948平方米,为三层砖混结构苏式建筑,正面台阶上立有高约30米的六根圆形立柱,柱头雕塑简洁。与后楼连接处,建有双圆柱式跨廊,整幢大楼雄伟庄严。

生物楼和化学楼分为东西两楼,两楼之间为物理馆,中间有廊道连接,东楼坐西向东,西楼坐东向西,两楼占地面积约6000平方米,建筑面积约6410平方米,均为三层砖石结构苏式建筑,东、西楼正面台阶上均立有六根圆形立柱,雄伟壮观。

三楼珠联壁合,呈“工”字造型,整个建筑物高大、体量宏伟,端庄典雅。

钟楼建于1955年,兼作水塔,共七层,高26米,连塔顶钢架共高30米,“钟楼接晖”为云大校园一景。

以上建筑2005年列为昆明市历史文化遗产保护建筑。2011年公布为市级文物保护单位。

信息来源:五华区文化体育局旅游局

·昆明市第五批市级文物保护单位