您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 桐庐县旅游

嘉欣园

嘉欣园
嘉欣园为浙江省文物保护单位。

嘉欣园,位于富春江镇俞赵村俞家自然村后溪北岸,始建于1922年,建成于1924年。因康有为题“嘉欣园”而得名。

来到嘉欣园的正门,上方刻着“渔山樵水之庐”六个字。出于保护之意,并不能从正门进入,只能转弯从第三个偏门进入园内。

整个院落占地1900余平方米,由主建筑“渔山樵水之庐”、老屋及屋后一排平房组成。而主建筑“渔山樵水之庐”是较典型的中西结合建筑,占地949.2平方米,五间三进。如今除了主楼以外,其他老屋以及平房已经倒塌。

嘉欣园主楼,四面高墙,屋顶内敛,属于歇山式屋顶,形状奇特,外看白墙黛瓦,西欧式罗马柱、罗马线条特征明显,大门前左右二方座放二只明代的青石雕成的大花缸。整个建筑物的设计构思,体现了中西建筑文化结合的特独风格。

而高墙上部四周檐下塑有罗马风格装饰图案,墙上四角凸出荷花短柱。主房五间三进、前厅龙骨顶状走廊,每根园柱上俗称“牛腿”的木雕典故人物、花鸟形状雕刻精细,栩栩如生。

2011年1月7日,被公布为第六批浙江省文物保护单位。

俞赵村:一、基本情况:富春江镇俞赵村位于桐庐县西面,富春江镇东面,距县城5.5公里,320国道贯穿全村,离杭新景高速富春江出口处仅5分钟路程,交通十分便利。全村总面积16.97平方公里,由俞赵、俞家、新江,秀峰四个自然村合并而成,是富春江镇地域最广、人口最多的村。现有农户1100余户,常住人口4260余人。2013年人均收入18066元。俞赵村党委下设俞赵一、俞赵二…… 俞赵村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>潮安陈氏大宗庙