您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 桐庐县旅游

深澳古村落

深澳古村落

深澳村位于富春江南应家溪畔,隶属桐庐县江南镇,西距县城16.5公里,地处丘陵地带,南望天子岗,东濒黄山,地势南高北低。应家溪串起青源、环溪、徐畈、深澳、荻浦五个“中国传统村落”,其中深澳村为国家级历史文化名村。

深澳古村始建于南宋,原始村落格局和风貌依存,属省级历史文化保护街区。现有明清时期古建筑140多处,民国时期的古建筑60多处,古建筑外拙内秀,雕刻十分精美。保存较为完好的明代古水系,具有一定的科学和人文价值,部分明沟暗渠和坎井至今仍在使用。荻浦、徐畈、环溪三个古村也保留了较为丰富的文物古迹。古镇周边山峦叠翠、风景秀丽,自然景观众多,与富春江咫尺相望。

深澳村悠久的文化传统源自南宋申屠氏的开村之功。作为申屠氏的血缘村落,深澳村95%以上的村民姓申屠,其他少数姓为周、应、朱。明代时,村落规划留下了一个完整的地下水系,水系的水源来自山上的泉水,清甜甘冽、冬暖夏凉,至今还是深受村民喜爱的生活用水,而取水、用水的澳口更成为深澳村独特的文化风景点。“澳”在当地话中是“地下井”的意思,深藏地下的井即为深澳,深澳村古时称同里,也因深澳而得名。

深澳村呈长方形,中有老街,卵石铺面,下筑引泉暗渠,古村因水得名,以水为脉。村中绝大多数人复姓申屠,祖先于南宋初由富阳申屠山迁入,子孙繁衍遂成望族。

走在深澳,就像“踩”在水上,先民引自然之水,营造了一个个延续数百上千年的水系格局,堪称“虽由人作,宛自天开”。

深澳村另一道风景线是位于地下水系之上的古民居建筑群,主要集中了明朝、清朝和民国三个时期的建筑,大致分布在南北走向的老街两侧的弄堂里。老街长约200余米,宽仅3米,建于元末明初,盛于民国期间,两侧建筑为清中后期及民国建筑,多为店铺,曾有“小上海”之誉。村里现存明清时期的古建筑140多幢,民国时期的建筑60多幢,无论是单体建筑,还是村落形态,都保存得相当完好。

除了地面和地下的两道景观外,深澳村还保留了一项省级非物质文化遗产——高空狮子的传统民间技艺,每逢元宵、庙会等节日,村民们都用这一技艺来增添喜庆气氛。

>>金华大佛寺