您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 桐庐县旅游

保庆堂

保庆堂

保庆堂,始建于南宋,元代至正年间约1362年重构,初始为宗庙。明成化年间,吏部尚书姚夔为回报母族荻浦申屠氏族对自己的关爱,捐资重修,以保其祖德至泰,慎持其德;庆其家兴族旺,荫及万世,并以此命名“保庆堂”。

历经数百年风雨,保庆堂破旧不堪。至民国庚申年(1920),申屠氏先祖振鸿公、善政公召集众人,对保庆堂进行大规模整修,历时2年零3个月。新落成的保庆堂,分前后三厅,前厅为堂之正门,设有座位,中厅为戏台,后厅分为三级,主要为看戏的场地。整幢建筑宏伟壮观,堂内各柱上筑有30余只牛腿,刻有《封神演义》主要人物和故事。其他木雕400余件,件件精美副真。戏台的前幕上,一对龙头梁高达2尺有余,人在地上仰望,一对龙凤翱翔天空,凤凰在上,龙在下,一群孔雀翩翩起舞,争姿斗艳,呈现出一派风调雨顺、龙凤呈祥的太平盛世。旧时凡遇时节,村人就会请班子在保庆堂演戏,一演就是几天几夜,闹及周邻村庄。

2010年,荻浦村开展“美丽乡村”建设,投资100万元,对保庆堂开展全面维修,同时整治周边环境卫生。保庆堂成为古风荻浦的新十景之一。

荻浦村:桐庐县江南镇荻浦村位于江南镇东部,与富阳场口一溪之隔。全村共有16个村民小组,人口2335人,农户697户。荻浦村历史悠久,文化底蕴丰厚,有省级文保单位3处(申屠氏宗祠、保庆堂、咸和堂)。2006年被评为省级历史文化村镇,2007年被列入第三批国家级历史文化名村。全村总面积为4866亩,耕地面积1144亩,林地面积3664亩,水域面积58亩,建村区面积(不含…… 荻浦村详细信息++

>>江心屿浩然楼