您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 桐庐县旅游

兰桂堂

兰桂堂

申屠开基故居兰桂堂,坐落于孝义文化公园的西北侧,始建于明代后期,重构于清代康熙已亥年(1695)。该堂三间二井,两层楼房,砖木结构,占地面积约250平方米,建筑高雅别致,与允中堂、致和堂、中和堂、馀庆堂、日新堂等古建筑堂屋连成一片,形成古建筑群。

兰桂堂,居中门楼,高达数丈,栋下抽皮“圣旨”高悬,匾额四周双龙戏珠花雕,金碧辉煌。大门下一条青石门槛,高约30厘米,长达4米。进入大门便是下堂,东西置二个正间,上下堂之间设有天井,四面屋檐,聚水明堂。天井两旁各设厢房,天井内排水通畅,置放鱼缸盆花。上堂为中堂,一切重大活动均在此进行。明间屋柱都附有牛腿,雕刻精美,图案清晰。整个堂中设计布局简洁实用,从朴素中透露出高贵大气。

兰桂堂一直由申屠开基后裔居住。2006年,申屠开基后裔申屠德福父子出巨资全面修缮,使兰桂堂风貌依旧,并注入时代新的文化内涵。

荻浦村:桐庐县江南镇荻浦村位于江南镇东部,与富阳场口一溪之隔。全村共有16个村民小组,人口2335人,农户697户。荻浦村历史悠久,文化底蕴丰厚,有省级文保单位3处(申屠氏宗祠、保庆堂、咸和堂)。2006年被评为省级历史文化村镇,2007年被列入第三批国家级历史文化名村。全村总面积为4866亩,耕地面积1144亩,林地面积3664亩,水域面积58亩,建村区面积(不含…… 荻浦村详细信息++

>>保庆堂