您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 安远县旅游

南昌起义天心圩整军会议旧址

[移动版] [查看地图]

南昌起义天心圩整军会议旧址位于安远县天心镇天心村,年代为1927年。2018年3月,公布为江西省第六批省级文物保护单位。

1927年10月21日下午,朱德率领的南昌起义军余部从广东三河坝向湘赣边“穿山西进”,停歇在安远县天心圩上。此时的部队已经从几万人锐减到千余人,而且部队思想混乱,士气低落,军心不稳,有面临解散的危险。

10月22日,部队领导人朱德找到陈毅、王尔琢等,决定召开大会,对部队进行整顿。傍晚,朱德在天心圩北端河滩召开了军人大会。这次会议足足讲了一个多小时,他精辟地剖析了当时的政治形势,展示了革命必然要继续向前发展的光明前景,令人信服,感人至深,使同志们在黑暗中看到了光明,增强了胜利的信心。随后,部队被整编成一个纵队,共800多人,由朱德任司令员,陈毅任政治指导员,王尔琢任参谋长。后来,这支部队克服艰难险阻,来到井冈山与毛泽东会师,成为中国人民解放军的建军基础,人民军队从此逐步壮大。

·第六批江西省文物保护单位

>>下魏魏氏宗祠