您现在的位置:首页 > 江西省 > 萍乡市 > 安源区旅游

萍乡孔庙

萍乡孔庙
萍乡孔庙为江西省文物保护单位。

萍乡孔庙(含大成门(戟门)、名宦祠、乡贤祠、东庑、西庑、月台、大成殿、明伦堂)

萍乡孔庙,是在中国已知的22座孔庙中兴建较早,也是江西省保存最为完好的孔庙。始建于唐武德年间,为唐萼倡建,故址在萍乡市南正街的宝积寺后,北宋时兵毁。自南宋后经过八次迁建,清顺治十年(1653年)重建,现存建筑为清雍正十二年(1734年)所建。

孔庙,1987年就被评为省级重点文物保护单位。

早在1981年时,萍乡孔庙就被辟为萍乡市博物馆,在大成殿西侧的训导斋和明伦堂内,还有萍乡古代文明陈列馆。有着“世界罕见、亚洲第一”之称的巨型千年灵芝,以及距今6500万年前的白垩纪时期的恐龙蛋化石都曾在这里展出。2010年,萍乡市博物馆迁出了孔庙,搬到了新的地址,孔庙则变成了博物馆的一个分馆,时常举办一些关于孔庙文化的展览。

大成殿前檐石柱上云龙缠绕,露台石栏望柱上雕刻的千年龟、千年鹤栩栩如生,露台前的石阶上蟠龙盘踞,精美古朴,叫人不禁惊叹古代建筑艺术的高超。

大成殿上悬着一块刻有“道冠古今”的横匾,寓意孔子的道义称冠于古今。旁边柱上刻有一副对联,上联是“立儒说施仁爱传德政授弟子万世师表”,下联是“删诗书定礼乐修春秋赞周易千秋圣人”,此联充分总结了孔子的一生和功绩,显示了萍乡人民对孔子的极力尊崇。难怪楚萍之地,自古“人文蔚起,硕儒鸿生”。

大成殿的西侧是训导斋和明伦堂,旧时就是学子们求学读书的地方,已辟为萍乡古代文明陈列馆,它以我市出土文物和馆藏文物为线索,介绍了有着1700多年历史的悠悠古城的漫长岁月及灿烂的古代文明。

孔庙里,有两样东西不能不看。其一是那巨型的千年灵芝。该灵芝是2003年10月从武功山的原始森林中采摘来的,重为55.5公斤,长107厘米,宽53厘米,被誉为“世界罕见、亚洲第一”。

随着观赏的角度不同,似千年老龟,似出浴少女,似巨型蝙蝠,似开屏孔雀,令观者莫不啧啧称奇,真不愧是大自然的精灵。

其二就是距今6500万年前的白垩纪时期的恐龙蛋化石。这些化石最早是在2002年8月发现的,总共有243枚之多,有一块标本上居然有22枚之多,这不能不说是萍乡远古时代的生命奇观。

·第三批江西省文物保护单位

>>陈家坦红军亭护堤旧址