您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 庆元县旅游

卢福庙

卢福庙
卢福庙为浙江省文物保护单位。

卢福庙(又名扁鹊庙),位于浙江省庆元县松源镇,是浙江省文物保护单位。

卢福庙坐东朝西,总体布局为四进,平面呈倒“丁”字,占地面积2300平方米,建筑面积约1600平方米。第一进与二进间,有倒座、戏台、中亭、厢房;倒座与厢房均为二层单檐,倒座进深一间,厢房进深一间,带前廊;戏台为单檐歇山顶,中亭为重檐歇山顶,建在高差为2.5米的台阶上,后檐与二进明间相接。后三进均为五开间。第二进明间为过道。二进与三进的明间之间用一过亭连接,过亭为单檐歇山顶。第三进设后檐墙,与第四进隔开,两梢间处各设一门为出入第四进的通道。第四进为三合院式。

卢福庙依地势而建,高底错落有致。结构严谨,保存完整。寺庙正殿供奉卢福神,即扁鹊,是浙江省唯一单纯纪念古代医学家扁鹊的庙宇。

·第五批浙江省文物保护单位

>>上新居、新谭家民居