您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 兰溪市旅游

竹塘进士木牌坊

竹塘进士木牌坊为浙江省文物保护单位。

竹塘进士木牌坊位于兰溪市女埠街道,年代为明。

竹塘村进士木牌坊,明宪宗成化四年(1468年)建造。

竹塘村进士木坊位于距兰溪市区约14公里女埠街道竹塘村内。东面为横穿村庄的竹塘村至长山岗村大路,南路紧靠城市文化资本3本村徐庆标家,北与钱水生户相邻,西面顺石级而下为一水塘。

进士牌坊为木斗栱结构牌坊,建于明成化四年(1468年),全高约5.2米,宽3.5米,一开间六柱,中间二栋柱垫以青石礩形柱础,全间用青瓦盖顶,略呈翻角,屋脊以瓦作金钱装饰。栋下置木匾,上楷书“进士”两大字,右边竖行小字为“文林郎监察御史陈炜书,金华府知府李嗣、同知牛盛、通判王倍”,左边竖行小字为“赐进士兰溪县知县王鲁、县丞臧庆、主簿吕俊、典史郭安为赐进士祖徐氏陈相立,成化四年岁次戊子孟夏月吉旦”。匾下置二垛一斗三升斗栱与下部横梁相接。檐柱各置一倒挂龙斜撑承托檐檩。整个结构朴素大方,是兰溪市唯一现存的明代木牌坊。

2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

女埠街道:浙江省金华市兰溪市女埠街道是以农业为主的街道,相继打造出“枫山蜜桃”、“汇潭甘蔗”、“穆坞枇杷”、“甘山野养殖”等农业品牌,并抓好工业园区建设,规划用地面积为253.14公顷。按照市委“强工业、兴三产、优环境、促民生”的要求强化发展,养殖业也成为女埠农业的一大支柱产业,整个街道畜禽养殖达到上百万羽,位于全市前列。  女埠街道地处浙江省金华市兰溪市钱塘江…… 女埠街道详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>女埠双塔