您现在的位置:首页 > 江西省 > 萍乡市 > 安源区旅游

毛泽东、李立三1921年冬来安源旧居

毛泽东、李立三1921年冬来安源旧居为江西省文物保护单位。

位于安源镇老后街的安源刘和盛饭店,是毛泽东、李立三等1921年冬来安源考察时住过的地方,始建于民国五六年间,系一栋砖木结构的平房,坐西朝东,建筑面积85平方米。

安源镇老后街是当时安源比较繁华的街道,这一带有好几家大饭店,而刘和盛饭店设备简陋、价格便宜,一些工人、农民常在这里食宿。毛泽东、李立三为了方便与群众接触,就选择这家小饭店住下了。随同来的宋友生、张理全是长沙甲种工业学校的教员,他们有些学生在安源当机械工人。毛泽东、李立三就是利用这层师生关系,广泛地接触、发动和组织工人。

第二天,张理全、宋友生顺利地找到了周镜泉、李涤生等几个曾在长沙甲种学校读过书的铁路工人,并在他们的引导下参观了八方井、炼焦处、洗煤台等各个工作处结识了许多的煤矿工人和铁路工人,并邀集工人晚上来刘和盛饭店谈心。在交谈中,毛泽东号召工人团结起来,与资本家进行斗争。为了说明团结的重要性,毛泽东顺手拿起饭桌上的筷子说:一根筷子一折就断,一把筷子就不容易折断;一个人的力量算不得什么,团结起来才有力量。工人们听后,纷纷要求组织起来。毛泽东提议要以解除工人所受压迫与痛苦为宗旨,将路矿两局全体工人组成一个团体,取名为“安源路矿工人俱乐部”。他还向工人讲述了俄国十月革命、中国“五四”运动、各地工人-等新鲜事。工友们在刘和盛饭店度过了一个个难忘的夜晚,也明白了自己解救自己的道理。

这栋房子最初是原安源工人陈康立五叔的,后来卖给店老板刘胜山,刘家首先开豆腐店,后因生意不好改开小饭店,店前还挂有“刘和盛”的招牌。

1939年萍矿倒闭后,饭店停开,店主搬走,因年久失修,房屋破烂不堪,终因无人管理而倒塌。1968年根据当年跟随毛泽东来安源的张理全和安源老工人的回忆,按原貌对房子进行了修复后并陈列开放,供游客参观。

1984年10月,被列为萍乡市文物保护单位;2018年3月9日被列为第六批江西省文物保护单位。

>>黄静源烈士殉难处纪念碑