您现在的位置:首页 > 江西省 > 萍乡市 > 安源区旅游

中共湖南省委机关旧址(水府寺)

中共湖南省委机关旧址(水府寺)为江西省文物保护单位。

中共湖南省委机关旧址(水府寺)位于江西省萍乡市安源区军议路张家湾村(安源纪念馆东1公里秋收起义安源军事会议旧址附近)。

中共湖南省委机关驻安源革命活动旧址始建于1900年,座北朝南,为砖木结构的一进三间平房,建筑面积158,屋内地面为三合土的土质地面,墙壁为砖质,屋顶为木瓦结构。屋前是一面积为40余的坪地,屋后为面积20余的天井。1928年5月下旬,白色恐怖重重笼罩着湘江河畔,革命形势处在危机时刻,中共湖南省委毅然作出决定:将省委机关迁往安源方家坳,旧址对研究当时的革命历史提供了重要依据,2018年公布为第六批江西省文物保护单位。

·第六批江西省文物保护单位

>>黄钟杰烈士墓