您现在的位置:首页 > 江西省 > 萍乡市 > 安源区旅游

安源党组织决定大罢工会议旧址

1922年9月初,毛泽东来到安源,全面考察了实际情况,客观估量了阶级力量对比以后,认为组织-斗争的条件正在逐渐成熟,并对-斗争的策略作了深入思考。在这里主持召开了决定工人大-的安源党组织会议。该旧址坐北朝南,砖木结构平房,建筑面积120平方米。

此房为共产党员、株萍铁路工人周镜泉的家,因为这栋房子地处牛形岭的半山腰,当时这个地方较偏僻,只有一条小路通向这里,房屋四周有高大的树木遮隐,选择这里开会是很隐蔽安全的。

参加会议的有朱少连、蒋先云、蔡增准、李涤生、周镜泉、朱锦堂等十余人。俱乐部主任、党支部书记李立三因出席长沙泥木工会成立大会,当时不在安源,于是毛泽东直接主持召开了党支部会议。会议经过讨论,认为举行-的时机已经成熟,决定立即着手组织路矿两局全体工人-。毛泽东指示安源党组织,在-斗争中要依靠工人群众的坚固团结和顽强斗志,党支部要有勇有谋地领导工人坚持斗争,夺取胜利。并从安源路矿的具体情况出发,提出“哀而动人”的-策略。毛泽东号召广大共产党员站在斗争的前列,领导群众进行义无反顾的斗争。会议之后,党支部依据“哀而动人”的-策略,提出了“从前是牛马,现在要做人”的基本战斗口号,从而保证了安源大-的顺利实现。在当时的安源,只有运用这种策略,才能极大地激励全体工人团结奋斗的热情,才能广泛地争取社会各界的同情和支持,并最大限度地利用统治阶级内部的矛盾。

1984年10月,被列为萍乡市文物保护单位;2018年3月9日被列为第六批江西省文物保护单位。

·第六批江西省文物保护单位

>>张康真人殿