您现在的位置:首页 > 江西省 > 萍乡市 > 安源区旅游

安源路矿工人补习夜校旧址

安源路矿工人补习夜校旧址为全国重点文物保护单位。

安源路矿工人第—所夜校旧址位于安源镇老后街五福斋巷内,是一座二层四栋三间砖木结构的楼房,楼房上下对称,四周均为宽1.3米的走廊,原本是距安源4千米的丹江大地主王守愚(萍矿顾问)家的。2019年10月,被列入第八批全国重点文物保护单位名单。

1921年冬,毛泽东偕李立三等来安源开展工人运动,为了取得合法地位和公开活动的条件,以便广泛接触工人群众,决定从办平民教育入手,来发动和组织工人,在老后街五福巷租用了这栋房子的楼上三间做校舍,办起了平民小学,免费招收工人子弟入学,李立三担任教员,住在二楼。自办了平民小学后,李立三经常以访问学生家长名义广泛接触工人,在这个基础上,于1922年创办了第一所路矿工人补习学校。白天小学生上课,晚上工人上课,所以补习学校也被称为夜校。

补习学校最初有学员60余人。路局工人比较多,按文化程度分为高低两班。工人每晚凭听讲证进课堂上课,结业后还发给毕业证书。夜校的教材首先采用粤汉铁路工人学校的讲义,以后由教员自己编印。为了防止敌人的破坏,夜校还发给工人两套课文:一套是普通的识字课本,另一套是宣传革命道理的《工人读本》。

夜校教科书介绍了自然科学、生活常识、阶级斗争等各方面知识,课本生动形象,通俗易懂,有的还配有插图,再加上李立三绘声绘色的解说,工人深受教育和启发。

夜校的经费首先是由长沙、上海方面热心工人教育事业的人募集而来。工人俱乐部成立后,经费由俱乐部拨给。1922年9月,安源路矿工人大-胜利后,工人夜校由一所发展到七所,学员一千余人,同时还设立了补习部、子弟部、妇女职业部以及阅报室、图书馆,各工作处还设立了读书处,并备有《工人周刊》、《劳动周刊》、《大公报》等报刊,供工人业余时间自由阅览。

工人夜校的开办,提高了工人的文化知识和阶级觉悟,为培养工人运动干部,建立和发展党、团、俱乐部组织创造了条件。

·第八批全国重点文物保护单位

>>歪嘴寨闽粤边区乌山游击队指挥部旧址