您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 信丰县旅游

新屋里毛泽东旧居

新屋里毛泽东旧居

新屋里毛泽东旧居位于信丰县嘉定镇长生村新屋里组,时代为1932年。

毛泽东同志第四次来信丰,为当地革命送来了马列主义,把革命推向了新阶段。

1932年7月中旬,毛泽东同志于“水口战役”后,率领红军一军团,撤离水口,返回中央苏区时经乌迳到了信丰,红军即在信丰各地进行休整。毛泽东同志就住在离县城三四里路远的新屋里村。

在新屋里,毛泽东同志的床和办公室一起设在叶屋的大厅里,陈设非常简单,用一张条凳,搁上一块门板当床,旁边放一张八仙桌为办公的地方。办公桌上放着红蓝铅笔、墨砚、一刀纸和一本《马列主义概论》,桌子上放着一担铁皮的文件箱。厅堂的墙上挂着地图。

一边战斗一边生产,毛泽东同志经常深入群众,关心群众生产和生活。启发教育群众起来闹革命,宣传革命真理,教警卫员严耀阶同志学革命理论、学文化,有时坐在樟树下看《马列主义概论》,休息时,就在屋后的树林里散步。毛泽东同志在新屋里住了七天后,率领红军经龙舌、月岭往赣县方向离开信丰。

嘉定镇:嘉定镇地处信丰县城,是全县政治、经济、文化的中心。2001年由原同益乡、嘉定镇、龙舌乡三个乡镇撤并而成,有赣南第一大镇之称。全镇总面积260平方公里,其中耕地面积5.5万亩,山地面积33万亩,辖8个 社区居委会,38个行政村,539个村民小组,总户数46327户,总人口16.8万人。交通便利,信息灵通,105国道、京九铁路和赣粤高速公路纵贯南北;信雄公路、信…… 嘉定镇详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>案山水阁