您现在的位置:首页 > 江西省 > 萍乡市 > 莲花县旅游

宾兴馆毛泽东旧居

宾兴馆毛泽东旧居
宾兴馆毛泽东旧居为江西省文物保护单位。

宾兴馆(毛泽东旧居)简介

毛泽东旧居位于莲花县城解放街148号,原为“宾兴馆”,始建于清道光五年,时为莲花厅文化教育设施,是第一、二次国内革命战争时期的革命活动旧址,1968年重修。

1927年9月25日,毛泽东率秋收起义部队攻克莲花县城后,前委和师部驻扎在宾兴馆,毛泽东住在馆内,召开了前委会议,决定将秋收起义部队转兵井冈山,揭开了中国共产党工作重心从城市转到农村的伟大序幕。革命战争时期,“莲花一枝枪”的故事闻名遐迩。为铭记这段峥嵘岁月,纪念革命先烈,1968年,经省文化厅批准设立莲花一枝枪纪念馆,馆址设在宾兴馆,现为省级重点文物保护单位,全省爱国主义教育基地。

2009年,我县在毛泽东旧居后面选址新建莲花一枝枪纪念馆,2011年10月,县委、县政府启动毛泽东旧居周边环境整治工程,投资800万元,建造仿古围墙长300米,修筑4A级景区公路长280米,建设游客接待中心、停车场、仿古街等。2012年实施莲花一枝枪新馆陈列布展。新馆陈列面积约1200㎡,分上下两层,一楼为莲花一枝枪专题陈列,分一枝枪的来历、一枝枪的保存、一枝枪的战斗、一枝枪的发展等四个单元;二楼为莲花一枝枪辅助陈列,主要介绍将军农民甘祖昌的先进事迹,分井冈山下的先锋战士、戈壁滩上的后勤部长、红土地上的将军农民、将星闪烁映莲花等四个部分十五个单元。2013年宾兴馆实施秋收起义20天陈列布展,将秋收起义20天每一天的行军日志真实再现。莲花作为秋收起义的历史终点与井冈山革命的历史起点,具有中国革命里程碑的重要意义。

·第四批江西省文物保护单位

>>卢德铭烈士墓