您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 新干县旅游

城头文昌塔

城头文昌塔为江西省文物保护单位。

文昌塔,位于吉安市新干县城北面赣江边,座落在金川镇城头村。江西省文物保护单位。

此塔原为木塔,于明万历乙未年(1595年)重修,改木塔为砖塔,塔高35米,七层八面,为古时船行新干之标志物。2006年

城北0-五公里赣江东岸龟山上塔为明万历二十三年(1595)县令王文爟监建。清嘉庆二年(1797)重修。《新干县志》:“文塔在治北五里……明万历乙未县令王文太子少保吉水曾同亨有记,国朝嘉庆初县令赵增率绅士捐资重建。”塔八角七级,每层高一丈五尺,总高为十一丈五尺。每层开四门,门户方向以隔层相同。塔内底宽一丈五尺,壁厚八尺。原来每层有梯,回旋而上,可达顶层。第一层向西南开门,门高一点六五米、宽点八米,距地高一点零五米。塔旁即龙安寺,有二碑:一为明弘治元年(1488)戊申二月立,一为清道光十五年(1835)重修时立。古人以此作为一邑人文盛衰的标志,故名。又因紧靠城头村,故俗有城头宝塔之称。现塔近年经过维修。塔于2006年列入第五批江西省文物保护单位。

金川镇:金川镇位于新干县城,总面积141.8平方公里,辖11个行政村,118个村小组,8个居委会,总人口85383人,其中农业人口17936人,全镇共有耕地面积41265亩。境内交通条件十分便利,京九铁路、105国道、赣江水路成“川”字形贯穿全境,2012年,国内生产总值达38.8亿元,全镇农民人平纯收入达7838元。 全镇农业主要农产品以优质水稻、生猪、油菜…… 金川镇详细信息++

·第五批江西省文物保护单位

>>惠政桥