您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 缙云县旅游

大道坛及宗祠古建筑群

大道坛及宗祠古建筑群为文化旅游景点。

大道坛据传是南宋尚书潜说友的尚书府,但宏大的官邸已经在七百年前那场-中遭毁,现在是一片大“广场”,正是由于它的大,成为了姓王村丧事的举办地。大道坛周边至今仍保存完好的当属明清的古建筑,多数为村中大地主占有,所以在解放后受到冲击,现在在它们的大宅门石匾上仍可清晰辨认时代印记,如“劳动光荣”、“一心向公”、“忆苦思甜”等等,所幸老房子里木雕保护完好。

在大道坛往上,水塘头左右曾有一座砖石结构牌坊,上雕刻有鲤鱼、牡丹、蝙蝠、寿桃、诗书等吉祥图案,其中砖雕与石雕虽经历史洗刷依然艳丽动人,特别是覆盖在上的黑色琉璃瓦当。

姓王村里建于清嘉庆(1796)年间的王氏宗祠,占地面积为缙云县之最,共计达1000余平方米。祠堂共四进四厅,主厅(第三厅)由石柱支撑,古时曾有“文魁”、“武魁”、“敕封临淮大尹侯”、“妙手回春”等匾额,下有王姓昭穆祖先堂,供有历代牌位,楼上曾存有赶张山寨台阁。现为姓王村双委驻地。现在祠堂仍可见的除了文革后重篆的祠首“王氏宗祠”外,只有木雕牛腿尤为精美,只是由于保护不力,失窃居多,堪称艺术的已是村委后补之作。百年风雨侵蚀,木建筑为主的祠堂,坍圮与火患风险日增。

李氏宗祠现存建筑为民国末期(1944)所建,相比王姓祠堂,历史短、面积小(近900平方米),但总体上比王氏宗祠精美。无论是木雕、砖雕、石雕、绘画、书法、布局都是近代以来难得的徽派精品,现为姓王村老人协会场地,保护情况比王姓祠堂好。

姓王村:姓王村具有悠久的历史,在赵宋时代便有人民聚集居住,而到了明万历年间(1578年),三槐堂后人王仁七公成逊(孙)带领妻与子从仙居大林樟树桥三卜迁至今玉屏山脚下,这片土地自此兴旺发达,子孙绵延不绝,之后又有李氏也从福建白塘迁入。 姓王村古称贞溪塘头,取此名源于村庄坐落于贞溪岸边,村中至今仍有“水塘头”作为地名。因为村中以王姓族人居多,方位处于乡里舒洪之上,…… 姓王村详细信息++

>>仙人义井