您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 缙云县旅游

仙都方岩景区

仙都方岩景区
仙都方岩景区为国家级风景名胜区。

坐落于浙江省丽水地区缙云县城东7公里处,是一处以峰岩奇绝、山水神秀为景观特色,融田园风光与人文史迹为一体的国家级重点风景名胜区;亦是一个山明水秀、景物美丽、气候宜人的游览胜地。境内九曲练溪,十里画廊,山水飘逸,云雾缭绕。自隋代起闻名于世。据记载,唐天宝七年(748年),刺史苗奉倩以有许多缤纷彩云回旋于此山,山谷乐声震天,山林增辉,上报于朝。唐玄宗赞叹道:“是仙人荟萃之都也1遂亲书“仙都”二字,其名一直沿用至今。仙都山,古称“缙云山”,与黄山、庐山并列为轩辕黄帝的三大行宫——三天子都之一道教典籍称仙都为玄都祈仙洞天,属三十六小洞天之第二十九。仙都道教兴盛,佛教发达,景区内建有黄帝祠宇(玉虚宫)、黄龙寺、栖真寺、妙庭观、缙云堂、南宫寺、乌伤侯庙、独峰书院等人文古建筑,其中“黄帝祠宇”规模最大,是炎黄子孙祭奠朝拜中华民族始祖的圣地。仙都风景区分布于东西约10公里的练溪两岸,由仙都、黄龙、岩门、大洋山四个景区组成。由姑妇岩、小赤壁、倪翁洞、鼎湖峰、芙蓉峡等300多个景点组成,计有72奇峰,18处名胜古迹。总面积166.2平方公里。

电话

0578-3120302

开放时间

7:30~17:30

丽水市缙云县

仙都街道:缙云县仙都风景旅游区管理委员会(简称仙都管委会)和仙都街道办事处是一套班子两块牌子,管委会与街道合署办公,全面负责仙都风景区内的保护、规划、开发、建设及其他各项经济和社会事务管理职能;街道办事处管辖7个行政村,行政区域面积35.9平方公里,辖区内有派出所1家、小学1所、乡镇卫生院1家,街道总人口9862人,农民人均纯收入9388元。 近年来,仙都管委会…… 仙都街道详细信息++

>>括苍古道(栝苍古道)