您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 缙云县旅游

缙云玉屏山

缙云玉屏山

玉屏山位于浙南石城东南二十里的姓王村,号曰“两山半”,面积达到1800余平方米,属于典型的亚热带常绿阔叶林。据说一山裂成两半是被风水先生骗了,一脚踹出来的;另一个说法,山下有一条雄龙,所以作为风水山镇锁,自古郁郁葱葱,村里从不迎龙灯是省得它出来而发生火灾。

山间的培土植树起于宋,山中树木以常绿阔叶硬木为主,其中绝大部分都是建筑奇材。自古的封山育林,以致村民也不可擅入,有记载的大规模砍树是盘溪中学建校时(1956)。现为省级生态公益林。山麓砌有两道石墙,残完程度不一,古色古香,很有韵味。贴近山体的几处遗址,木、石、土已经浑然一体,好几方石块和虬结的树根亲密无间;外道石墙保存完整,长达五六十米,挺立在山基外一米处,蔚为壮观。

姓王村:姓王村具有悠久的历史,在赵宋时代便有人民聚集居住,而到了明万历年间(1578年),三槐堂后人王仁七公成逊(孙)带领妻与子从仙居大林樟树桥三卜迁至今玉屏山脚下,这片土地自此兴旺发达,子孙绵延不绝,之后又有李氏也从福建白塘迁入。 姓王村古称贞溪塘头,取此名源于村庄坐落于贞溪岸边,村中至今仍有“水塘头”作为地名。因为村中以王姓族人居多,方位处于乡里舒洪之上,…… 姓王村详细信息++

>>大道坛及宗祠古建筑群