您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 缙云县旅游

缙云县革命烈士陵园

缙云县革命烈士陵园
缙云县革命烈士陵园为丽水市文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

缙云县是革命老区县,素有光荣的革命传统。在中国共产党领导下,缙云人民的优秀儿女为了推翻旧社会,建立新中国,他们抛头颅、洒热血、前赴后继、英勇献身,用自己的一腔热血,谱写了一曲曲可歌可泣的壮歌。为了宣传革命烈士的光辉业绩,褒扬革命烈士的爱国主义精神,县政府于1981年兴建了金山烈士陵园,2006年12月更名为革命烈士陵园。

缙云县革命烈士陵园占地2万多平方米,其中包括牌坊式门庭、纪念碑、纪念馆、墓园和纪念亭。纪念碑高12米,宽2.4米×2米,纪念碑底座两侧刻有319名烈士名录。纪念碑右侧下方,建有烈士纪念亭。纪念馆共有三层,总面积约663平方米。第一层为接待室,第二层为会议与展示厅,第三层也为展示厅。展示厅主要内容为:内容简介、人物介绍、实物展示、历史全貌(包括历次战斗、重大事件、重要人物等)。全面反映了从辛亥革命至解放缙云的整个革命斗争历史。目前纪念馆收藏有119幅珍贵烈士照片,20多件烈士遗物和革命历史文物等。

1991年,缙云县革命烈士陵园被缙云县人民政府确立为缙云县重点烈士纪念建筑物保护单位,1995年革命烈士陵园被丽水市人民政府命名为丽水市爱国主义教育基地、市重点文物保护单位,2002年被浙江省人民政府批准为浙江省重点烈士纪念建筑物保护单位。

>>大洋水库