您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 浦江县旅游

浦江博物馆

浦江博物馆

浦江博物馆最大的建筑特色是内以省级文物保护单位“张氏宗祠”为主体,-新建现代化馆舍,2002年10月对外开放。

博物馆现有馆藏文物从新石器时代到明清以至新旧民主革命时期的每一历史阶段,基本上都有可供研究的文物资料。馆内目前最重要的一部分藏品为省级文保单位“上山?塘山背遗址”考古发掘0-土的新石器时代的玉器、石器、陶器等。

张氏宗祠既为博物馆的一大展品,又是博物馆的主要展厅,现设有古出土文物展、竹编及竹木根雕工艺品展、生产工具及生活用品展等固定展览。另在西边新建馆舍内预设临时展厅,定期引入一些临时性展览,以增强博物馆展览的可看性。

“上山·塘山背遗址出土文物展厅”

塘山背遗址为新石器时代遗址,是钱塘江以南所发现的第一个良渚文化墓地。上山遗址距今约10000年,是中国迄今发现的年代最早的新石器时代遗址之一,遗址内涵具有明显的由旧石器向新石器过渡的特征,遗址中发现了丰富的栽培稻遗存,证明了长江下游地区是世界稻作农业的最早起源地之一。出土文物展中展出的即为2001发掘上山?塘山背遗址0-土的部分精品。

“竹编及竹木根雕工艺品展厅”

浦江是文化部命名的“中国书画之乡”、“中国民间艺术之乡”。历代的画风余韵深刻地融于民间的生产和生活之中,使浦江的民间工艺和民间艺术丰富而又独特,精致绝伦,别具一格。博物馆以地方特色为着眼点,着重布置了竹编及竹木根雕工艺品展。现馆内展出的竹编工艺品大部为收集自浦江工艺厂的竹编精品。

“生产工具及生活用品展厅”

浦江地貌以分割破碎的低地、丘陵为主,西北高东南低,肥沃的土地,勤劳的人民,以及起源于浦江的浦阳江,使浦江人民有着优越的条件发展农耕经济。传统犁、耙、臼等生产工具虽显简陋却极富科学性;古代床、桌、椅、柜等手艺精细,堪称艺术品……各种各样的生产工具、生活用品在这上百年的古老建筑中静静地述说着农耕社会的艰辛与辉煌。

参观指南

博物馆浦江县城新华东路68号